Всё больше стран обвиняют Китай в экспорте дефляции.
Китай наращивает зарубежные поставки дешевой стали и другой продукции. Экспортные цены на 60% основной продукции упали, причем снижение цен распространилось от промышленных материалов до интегральных схем и продуктов питания.
Из-за вялой экономики внутри страны китайские компании перенаправляют избыточные запасы за границу, а другие страны принимают серьезные меры для защиты своей промышленности.
Хотя вторая по величине экономика мира находится в упадке, экспорт остается сильным. Согласно предварительной торговой статистике за июль, экспорт Китая в долларах составил $300,5 млрд, что на 7% больше, чем в прошлом году и является четвертым месяцем роста подряд.
Этот поток экспорта по низким ценам с низкой прибылью вызывает трения в отношениях с другими странами.
Рецессия на рынке недвижимости в Китае привела к снижению спроса на строительство, а производство стали превысило потребление, что привело к ее серьезному избытку.
Экспорт стали из Китая увеличился на 22% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года до 61,23 млн тонн в период с января по июль.
Падение цен внутри страны влияет на экспортные цены. Товары, которые невозможно продать внутри страны, вытесняются за границу.
Цены на ресурсы также падают из-за серьезного отсутствия спроса в Китае, что приводит к снижению цен за рубежом. Цены на редкоземельные элементы падают с марта 2023 года и сейчас снизились на 10% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.
Экспортные цены на интегральные схемы для персональных компьютеров, упали на 10%.
Цены на морепродукты также продолжают падать на 10–20%. Обувь упала на 11%.
🇨🇳 Китайская Угроза
Источник: t.me