Forwarded From Евразия.Эксперт
Старший научный сотрудник Института Тайхэ (Пекин), председатель Asia Narratives Channel Эйнар Танген – специально для «Евразия.Эксперт» об ответе России и Китая на гегемонистские устремления США
Отношения между Россией и Китаем базируются на экономической необходимости. Для укрепления всестороннего взаимного доверия Китай и Россия не только развивают торговлю, но также проводят студенческие и культурные обмены. Политически Россия и Китай взаимодействуют в рамках формирования многополярного мирового порядка на основе согласия, выступают против доминирования одной нации. БРИКС+ является большой частью этой работы.
Сближение России и Китая делает их экономической, а следовательно, политической и социальной угрозой для «американской исключительности» и «вашингтонского консенсуса». В 2024 г. мы ожидаем дальнейшего увеличения торговли между Россией и Китаем, а также дополнительного сотрудничества в рамках ООН и БРИКС+.
В настоящее время перед Россией и Китаем стоят общие угрозы. Президент России Владимир Путин ясно выразил неприемлемость мирового порядка, возглавляемого США, и устремленность к возникновению нового мирового порядка.
Политическое и военное расширение НАТО и ЕС привело к конфликту на Украине. В новых условиях Россия серьезно обратила свое внимание на Восток и, в частности, на Китай. Попытки США установить гегемонию привели к союзу между Китаем и Россией.
Сегодняшние расклады отличает развитие БРИКС+. Инициатива заполняет те пробелы в глобальном развитии, с которыми не справляются США: в инфраструктуре, климате, здравоохранении и разрешении конфликтов. Цель БРИКС – объединить нации на основе многополярности и согласия, а не принуждения.
Преимущества нового, более инклюзивного мирового порядка для предотвращения конфликтов, решения проблем климата и развития очевидны. Но они потребуют совместных экономических и политических обязательств от каждой нации.
Говорить об этом проще, чем достичь. Если 10 лет назад каждой стране было достаточно знать своих соседей и США, то сегодняшний связанный логистическими цепочками мир требует глубоких знаний о культуре, политической, экономической и социальной системах, истории, философии, языке, литературе и ритме жизни каждой страны. Понимание различий – ключ к их принятию, а следовательно, к более гармоничному миру. Для этого нужно готовить специалистов в указанных областях.
Источник: t.me