Где-то мы раньше этого льва видели
На колонне в центре площади Сан-Марко в Венеции установлена знаменитая медная скульптура крылатого льва-грифона. Этот лев — исторический символ города. Он изображен на флаге Венецианской республики, а награда «Золотой лев» Венецианского кинофестиваля как раз выполнена в виде стилизованной копии этой скульптуры.
Ок, а при чем тут Китай, спросите вы.
Да при том, что этот лев-грифон приехал из Китая! По крайней мере группа ученых из Падуанского университета, состоящая из геологов, химиков, археологов и историков искусства, решила разобраться, откуда был доставлен материал, из которого изготовлена скульптура. И выяснилось, что медь добыта в шахтах нижнего течения Янцзы в период династии Тан (618–907 н.э.).
Более того, вид скульптуры слишком уж напоминает львов, которых в Китае традиционно устанавливали у входа в могилы, чтобы отпугивать расхитителей гробниц и демонстрировать высокий статус похороненных. Ученые поясняют, что «никто не знает», как статуя оказалась в Венеции, но отмечают, что отец и дядя знаменитого путешественника Марко Поло бывали в Китае как раз накануне того, как лев-грифон оказался в Венеции.
https://allthatsinteresting.com/lion-of-venice-origins
Короче, никогда такого не было, и вот опять европейцы нагло утаранили чужое культурное наследие и выдают его за свое. Леву верните, уважаемые! А заодно и Розеттский камень в Египет и скульптуры Парфенона в Грецию.
Тем более что в Китае давно идет активная кампания по возвращению утраченных национальных ценностей, и китайские меценаты обычно не жалеют денег, чтобы вернуть историческое наследие на родину. А Венеция может себе и другой символ подобрать. Например, гондолу. По крайней мере, пока не выяснилось, что гондолы в Венецию тоже попали из Китая.
Источник: t.me