📕Китайский дневник | актуальное 05.09 – 11.09
Главные новости политики, экономики, науки и общества КНР
🔴ЕС с крайним удивлением отнесся к призыву Трампа ввести 100-процентные пошлины в отношении Китая и Индии
Ранее Трамп заявил, что США введут зеркальные пошлины после того, как это сделает ЕС. В Брюсселе этот призыв воспринимают как попытку Вашингтона переложить ответственность за более жесткую политику санкций. Вероятно, в Брюсселе будут действовать осторожно, чтобы не спровоцировать негативную реакцию Китая и Индии, которые остаются важными торговыми партнерами ЕС.
🔴Китай заявил о бесперспективности сдерживания страны с помощью Тайваня
Об этом заявил министр обороны КНР Дун Цзюнь в ходе разговора в формате видеоконференции с главой Пентагона Питом Хегсетом. Также министр иностранных дел Китая призвал США проявлять осторожность в вопросе Тайваня. Бывший главред Global Times Ху Сицзинь, комментируя разговор глав военных ведомств КНР и США отметил, что если США полны решимости предотвратить воссоединение Китая, пусть и Китай, и США готовятся к битве.
🔴BMW: европейские автопроизводители не смогут победить китайцев
Генеральный директор BMW предупредил, что европейские автопроизводители не смогут выиграть ценовую войну с китайскими конкурентами из-за запрета ЕС на двигатели внутреннего сгорания. Он добавил, что сегмент дешёвых автомобилей может либо уйти, либо перестать быть частью европейских автопроизводителей. Глава Volkswagen, в свою очередь, отметил проблемы и в сегменте люксовых авто на китайском рынке. «Праздник закончился», — так он охарактеризовал положение европейских автопроизводителей в КНР
🔴Китай впервые возглавил топ направлений для деловых поездок россиян
Среди зарубежных командировок впервые лидирует Китай (17%), обогнав Турцию (16%). Далее следуют Казахстан и Узбекистан (по 9%) и Беларусь (7%). В Минэкономразвития назвали такую тенденцию закономерной и объяснили это ростом объемов двусторонней торговли и инвестиционных проектов.
🔴Представители КНР и ОАЭ чаще других иностранцев арендуют элитное жилье в Москве
Как сообщает ТАСС со ссылкой на участников отрасли, чаще других экспатов элитное жилье в Москве арендуют бизнесмены и топ-менеджмент компаний из КНР, а также дипломатические работники из ОАЭ. Доля иностранных арендаторов составляет около 15% от общего объема арендаторов элитного жилья в российской столице. Ранее сообщалось, что китайские компании готовы платить до 500 тыс. рублей в месяц за аренду элитной недвижимости для своих сотрудников.
Источник: t.me