🇨🇳Китайский дневник. 10 важнейших новостей о Китае за день

🇨🇳Китайский дневник. 10 важнейших новостей о Китае за день

• Китай реорганизует свою систему военного образования и создает новые академии родов войск, поскольку Народно-освободительная армия Китая активно проводит модернизацию. По данным Министерства обороны КНР, Академия сухопутных войск НОАК будет базироваться в Хэфэе (провинция Аньхой), Инженерный университет сил информационной поддержки НОАК – в Ухане (провинция Хубэй), Инженерный университет сил материально-технического обеспечения НОАК – в Чунцине.

• Китай одобрил планы по строительству 10 ядерных реакторов стоимостью ¥200 млрд ($27,7 млрд), что позволит стране обогнать США по мощности атомной энергетики и стать крупнейшей в мире к 2030 году.

• Количество заказов на контейнерные перевозки из Китая в США выросло почти на 300 % после того, как США и Китай объявили о достижении соглашения, направленного на снижение напряженности в американо-китайских торговых отношениях.

• Китайская компания построит метро в Красноярске и Челябинске. Группа компаний «Моспроект-3» и ООО «16-ое управление СиАрСиСи», подразделение китайской госкорпорации China Railway Construction Corporation (CRCC), заключили два контракта на ₽13,2 млрд на строительство участков линий метротрамвая в Челябинске и Красноярске. В рамках строительства первой линии «Север – Юг» в Челябинске CRCC проложит два перегонных тоннеля по 2 км каждый. Также компания выполнит проходку тоннеля в Красноярске.

• Новая эпидемия коронавируса охватила Китай и остальную Азию, пишет Bloomberg. Коронавирус вспыхнул в Гонконге, а также в Сингапуре. По данным Минздрава Гонконга, на прошлой неделе были зафиксированы максимальные показатели заболеваемости с апреля 2024 года. Количество обращений в больницы и госпитализаций продолжает расти, как и уровень содержания вируса в сточных водах.

• Китай запускает специальные программы по набору кадров, чтобы привлечь исследователей китайского происхождения из США. Об этом сообщает South China Morning Post со ссылкой на источники. Один из исследователей рассказал о предложениях для постдокторантов в $100 тыс. в год. Это как минимум вдвое больше типичной зарплаты постдока в Китае и США.

• Более 220 тыс. иностранных туристов посетили Россию в январе-марте, из них почти половину турпотока составили граждане Китая, следует из статистики Погранслужбы ФСБ РФ. За первый квартал 2025 года Россию посетили 228,8 тыс. иностранных туристов, это на 4,6 % больше, чем за аналогичный период прошлого года. Согласно статистике, лидером въездного турпотока стал Китай, откуда приехали 106,7 тыс. путешественников, это на 7,9 % больше, чем в 2024 году.

• В Москве открывают центр оригинальных автозапчастей из Китая. Общая площадь оптово-розничного комплекса на Каширском шоссе составит 30 тыс. м². Ассортимент центра охватывает широкий выбор автозапчастей и аксессуаров для автомобилей мировых брендов, включая такие категории товаров, как детали двигателя, тормозные системы, подвеска, рулевое управление, электрика, кузовные детали, оптика, мультимедийные системы, автосвет, шины и диски, автомасла и спецжидкости, автохимия и автоаксессуары.

• Исследователи из Китайской академии наук создали искусственный интеллект под названием Difface, который может воссоздавать 3D-модель человеческого лица, основываясь лишь на фрагментах ДНК. При использовании только данных ДНК средняя ошибка составила примерно 3,5 мм. Однако добавление информации о возрасте, поле и индексе массы тела позволило уменьшить эту погрешность до менее чем 3 мм, что делает технологию весьма точной для научных и практических применений.

• Учёные из России и Китая разработали новый инновационный материал для аккумуляторов следующего поколения. Специалисты обеих стран создали керамический материал на основе феррита цинка для твердотельных аккумуляторов. Эти аккумуляторы обладают большей безопасностью и экологичностью по сравнению с обычными литий-ионными батареями.

Источник: t.me