Пекин, 23 октября /Синьхуа/ — Все страны должны работать сообща для достижения глобальных целей энергетического перехода. В частности, развитые страны должны выполнить свое обещание и создать благоприятные условия для международного зеленого сотрудничества. Об этом заявил в среду официальный представитель МИД КНР Линь Цзянь.
“Протекционизм, унилатерализм и политизация лишь нанесут ущерб общим интересам международного сообщества”, — подчеркнул Линь Цзянь на ежедневном брифинге для журналистов, комментируя суждения об энергетической отрасли Китая.
На днях Международное энергетическое агентство /МЭА/ опубликовало последние выпуски ежегодных докладов “Перспективы развития мировой энергетики” /World Energy Outlook 2024/ и “Возобновляемые источники энергии” /Renewables 2024/, где указывается, что мировой энергетический рынок вступает в ведомую Китаем “эру электроэнергетики” и что именно Китай способствует глобальному развитию электрических транспортных средств. Исполнительный директор МЭА Фатих Бироль констатировал, что на сегодняшний день почти каждая новость в энергетической отрасли связана с Китаем.
Однако некоторые СМИ, в том числе журнал Foreign Policy, заявляют о том, что нынешний план Китая по энергетическому переходу по-прежнему остается консервативным и КНР может сделать больше.
“Китай неизменно придает большое значение борьбе с изменением климата, активно содействует зеленому переходу в энергетике и регулированию производственной структуры”, — заявил Линь Цзянь.
По словам официального представителя, за последнее десятилетие Китай обеспечил более половины прироста внутреннего потребления электроэнергии за счет увеличения ее выработки из экологически чистых источников, а годовая установленная мощность новых объектов генерации на основе возобновляемых источников энергии составила более 40 проц. от общемировой, что позволило сократить выбросы углекислого газа примерно на 3 млрд тонн.
“Китай является одной из стран с самыми быстрыми темпами снижения энергоемкости и занимает первое место по использованию возобновляемых источников энергии”, — добавил дипломат.
Линь Цзянь указал, что Китай создал крупнейший в мире рынок торговли квотами на углеродные выбросы, вступил в сотрудничество по проектам зеленой энергетики с более чем 100 странами и регионами, осуществил ряд знаковых проектов в сферах гидроэнергетики, солнечной и ветровой энергетики в развивающихся странах и прекратил строительство новых угольных электростанций за рубежом.
По словам китайского дипломата, “новое зеленое трио” Китая — электромобили, литий-ионные аккумуляторы и солнечные батареи — быстро развивается в условиях открытой конкуренции, формируя передовые зеленые производственные мощности и внося важный вклад в глобальный энергетический переход.
Китай в соответствии со своими внутренними условиями и этапом развития скоординированно и сбалансированно продвигает энергетический переход и работает над формированием благотворной циркуляции в процессе высококачественного социально-экономического развития, создавая для этого производительные силы нового качества, указал официальный представитель.
Отметив, что глобальный энергетический переход требует согласованных усилий всех стран, а развитые государства должны создавать благоприятные условия для международного зеленого сотрудничества, Линь Цзянь заявил, что история глобального энергетического перехода должна быть не только “китайской историей”, но и стать “всемирной историей” сплоченности и сотрудничества.
Китай продолжит придерживаться концепции экологической цивилизации, углублять международное зеленое сотрудничество, работать с другими странами для содействия устойчивому энергетическому развитию, чтобы вносить еще больший вклад в глобальное реагирование на изменение климата, а также в зеленый и низкоуглеродный энергетический переход, заключил официальный представитель.
Источник: russian.news.cn