Илья Медведев предложил использовать опыт КНР в развитии технологий России

Руководитель партийных проектов "Единой России" отметил, что Россия не должна копировать китайскую модель, но обязана создать свой путьРедакция сайта ТАСС12:32

МОСКВА, 30 октября. /ТАСС/. Опыт Китая в организации технологических инициатив и инновационной экономики может быть полезен для России. Такое мнение высказал руководитель партийных проектов "Единой России" Илья Медведев на форуме "Россия инновационная".

По его словам, Китай использует политическое ядро партии для планирования инновационных процессов на десятилетия вперед. "Китайская коммунистическая партия задает правила игры, поддерживает бизнес и науку всеми доступными методами: грантами, субсидиями, кредитами, организацией государственного спроса", — пояснил Медведев, отметив, что опыт Китая можно использовать.

Он подчеркнул, что Россия не должна копировать модель Китая напрямую, но обязана создать собственный путь с аналогичными принципами долгосрочного планирования, прозрачными правилами игры и партийного контроля, в данном случае со стороны "Единой России". "Мы вывели формулу успеха, которая опирается на три основных принципа: долгосрочное планирование, неизменные правила игры и партийный контроль за исполнителями", — отметил он.

Медведев добавил, что контроль не предполагает жестокости, основная задача — обеспечить прозрачность и эффективность внедрения технологий, а также поддерживать научные и предпринимательские инициативы на всех этапах.

О форуме

Форум "Россия инновационная" проходит в Центральном исполкоме "Единой России" на Кутузовском проспекте. В мероприятии участвуют секретарь генсовета партии Владимир Якушев, российские предприниматели, изобретатели и представители научного сообщества.

Как сообщил глава ЦИК ЕР Александр Сидякин, Илья Медведев является инициатором проведения форума. Выпускник МГИМО Илья Медведев — сын зампреда Совбеза РФ и председателя партии Дмитрия Медведева — состоит в партии с июня 2022 года. В рамках партийной работы занимается проектами в сферах спорта, образования, здравоохранения, поддержки предпринимательства, импортозамещения и цифровой трансформации. 

Россия

Источник: tass.ru