Посол РФ в КНР: мероприятия Москвы и Пекина в честь Победы стали доброй традицией

Страны прилагают активные усилия для сохранения мемориалов героям-освободителям в достойном состоянии, заявил Игорь Моргулов

ЧЖАНЦЗЯКОУ /Китай/, 5 мая. /Корр. ТАСС Николай Селищев/. Совместные мероприятия России и КНР в память о победах в Великой Отечественной войне и в борьбе китайского народа с японскими милитаристами стали доброй традицией, стороны прилагают активные усилия для сохранения мемориалов героям-освободителям в достойном состоянии. Об этом ТАСС сообщил посол РФ в Китае Игорь Моргулов.

"Сотрудничество России и Китая в деле сохранения общей исторической памяти – одно из важнейших направлений взаимодействия двух стран, – рассказал он после возложения цветов и венков к мемориалу советским и монгольским воинам, которое прошло в уезде Чжанбэй провинции Хэбэй на севере республики. – Стало доброй традицией проведение совместных мероприятий, подобных сегодняшнему, на которых мы отдаем дань памяти соотечественникам, сложившим головы на китайской земле".

Как уточнил дипломат, в Китае насчитывается 88 советских воинских мемориалов. "Ежегодно ремонтируется от 5 до 10 таких объектов. <…> Мы признательны партнерам за внимание, которое они уделяют сохранению и поддержанию в достойном состоянии советских воинских мемориалов", – добавил посол. По словам Моргулова, только в прошлом году посольство России провело более 60 подобных памятных церемоний, в которых приняли участие сотрудники центральных и региональных органов власти Китая, представители общественности.

После нанесения сокрушительного удара по немецкому фашизму 8 августа 1945 года СССР, верный союзническим обязательствам, вступил в войну против Японии. 10 августа то же самое сделала Монголия, направив на фронт 80 тыс. человек для участия в Маньчжурской операции.

В 1945 году на горе Ехулин были погребены советские и монгольские воины, погибшие при освобождении уезда Чжанбэй от японских захватчиков. После провозглашения КНР было принято решение о возведении мемориала, открытие которого состоялось 20 октября 1957 года. 

Источник: tass.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *