Они станут уже третьим контактом лидеров РФ и Китая с начала года
МОСКВА, 8 мая. /ТАСС/. Президент РФ Владимир Путин продолжает четырехдневную серию встреч с иностранными лидерами в преддверии празднования 80-летия Великой Победы. Сегодня он проведет переговоры с председателем КНР Си Цзиньпином, который прибыл в Россию с официальным визитом.
Эти переговоры станут уже третьим контактом лидеров с начала года. В январе Путин и Си Цзиньпин провели встречу в формате видеоконференции, а в конце февраля поговорили по телефону.
Как анонсировали в Кремле, сегодняшняя совместная программа глав государств будет довольно насыщенной и начнется с самого утра. Первыми в списке мероприятий стоят переговоры в узком и расширенном составах. В повестке международные вопросы (включая сотрудничество в рамках БРИКС, Шанхайской организации и Группы двадцати), рост двустороннего товарооборота. Речь также пойдет о взаимодействии в энергетической сфере, в том числе о газопроводе "Сила Сибири – 2", который должен пройти с территории Ямала и Западной Сибири в Китай.
Затем Путин и Си Цзиньпин подпишут два совместных заявления и выступят перед прессой. Одно из заявлений будет посвящено глобальной стратегической стабильности, а другое – дальнейшему углублению отношений всеобъемлющего партнерства и стратегического взаимодействия, вступивших в новую эпоху в ознаменование 80-летия Победы Советского Союза в Великой Отечественной войне, победы в войне сопротивления китайского народа японской агрессии, годовщины образования ООН.
Кроме того, российско-китайский план переговоров включает подписание нескольких межправительственных и межведомственных документов. После выступления лидеров перед СМИ делегации проведут официальный ланч, в рамках которого будут обсуждаться "важнейшие стратегические вопросы".
Заключительным пунктом двусторонней программы станет неформальная беседа Путина и Си Цзиньпина тет-а-тет за чаем – этот формат стал неотъемлемой частью российско-китайских саммитов в последние годы. Помощник президента РФ Юрий Ушаков выражал уверенность, что лидеры обсудят "самые важные вопросы", в том числе украинский конфликт и российско-американские отношения. На этом визит Си Цзиньпина в Москву не закончится – председатель КНР в качестве главного гостя примет участие в торжественных мероприятиях, посвященных 80-летию Победы.
Гаранты международной стабильности
Российско-китайские отношения находятся на беспрецедентном уровне, указывают в Кремле. Ушаков отмечал, что эти отношения считают образцовыми как в Москве, так и в Пекине – сотрудничество двух стран является полностью доверительным, равноправным и взаимовыгодным, оно не направлено и против каких-либо третьих государств и основывается на уважении суверенитета и интересов друг друга.
Россия и Китай ведут постоянную координацию через несколько десятков комиссий, подкомиссий и рабочих групп. Кроме того, страны поддерживают плотные контакты между законодательными органами и развивают межпартийный диалог. В конце лета – начале осени Путин лично поедет в КНР, чтобы вместе с Си Цзиньпином принять участие в мероприятиях, посвященных юбилею Победы во Второй мировой войне.
РФ и КНР также тесно координируют позиции в ООН, G20, БРИКС, ШОС и АТЭС. Согласно оценке Кремля, сотрудничество двух стран играет "определяющую стабилизирующую роль во всех международных делах". Москва и Пекин занимают близкие или совпадающие позиции по ключевым мировым проблемам и выступают за формирование более справедливого многополярного миропорядка, а также за обеспечение равной и неделимой безопасности.
Экономические и гуманитарные достижения
Китай занимает первое место среди внешнеторговых партнеров РФ, а Россия – пятое место среди торговых контрагентов Китая. В прошлом году взаимный товарооборот вырос на 7,5% и достиг рекордных $244,9 млрд.
Важное место во внешней торговле занимают взаимные закупки сельхозпродукции. Кроме того, в Китае пользуются популярностью фестивали – ярмарки товаров "Сделано в России". Отмечается рост грузоперевозок между государствами, в том числе по автомобильным и железнодорожным маршрутам.
Ключевым направлением экономического сотрудничества стран является энергетика. Россия – один из основных поставщиков энергоресурсов в КНР. Страна занимает первое место по экспорту трубопроводного газа и нефти, второе – по поставкам угля и третье – по СПГ. Государства также успешно реализуют совместный проект по добыче углеводородов и занимаются постройкой энергообъектов – новых блоков Тьянванской АЭС и АЭС "Сюйдапу", а также дальневосточного газового маршрута.
Две страны развивают промышленную кооперацию (в том числе в автомобильной сфере), судостроение и авиастроение. Взаимодействие также налажено в области высоких технологий и космоса, включая вопросы по созданию Международной научной лунной станции.
РФ и КНР активно укрепляют гуманитарные связи. Они наращивают образовательные, культурные, спортивные и туристические обмены. Только за прошлый год взаимный туристический поток вырос в 2,3 раза и составил 2,8 млн человек. Активно ведется диалог по созданию совместных кинофильмов, а в рамках перекрестных годов культуры России и Китая планируется провести более 400 мероприятий с обеих сторон. Также расширяется сотрудничество в сферах здравоохранения и СМИ.
Вечерний прием
Помимо обширной российско-китайской программы, вечером в Большом Кремлевском дворце Путин даст прием для глав всех иностранных делегаций, которые прибыли в Москву на празднование Дня Победы. Он будет состоять из концерта и официального обеда и, согласно плану, должен начаться в 19:00. Си Цзиньпин тоже примет участие в мероприятии.
В два последующих дня Путину предстоит встретиться и с другими иностранными гостями. Всего в Москве на 9 Мая ожидаются 27 зарубежных лидеров.
Источник: tass.ru