Председатель Российского исторического общества, директор Службы внешней разведки РФ отметил, что вопрос о принадлежности этого региона был навсегда снят с повестки после капитуляции японских милитаристов
МОСКВА, 14 мая. /ТАСС/. Сахалин уверенно развивается в составе России, вопрос о принадлежности этого региона был навсегда снят с повестки после капитуляции японских милитаристов. Об этом заявил председатель Российского исторического общества (РИО), директор Службы внешней разведки РФ Сергей Нарышкин.
"После безоговорочной капитуляции японских милитаристов вопрос о территориальной принадлежности Сахалина был навсегда снят с повестки дня. Сегодня регион уверенно развивается в составе нашей огромной страны", – сказал он в ходе круглого стола, посвященного 100-летию окончания интервенции и оккупации Японией Северного Сахалина.
Не помощь, а оккупация
Нарышкин отметил, что "разговор об освобождении Северного Сахалина неразрывно связан с более широкой темой иностранной интервенции в годы Гражданской войны".
"Трагически утратив в 1917 году единство народа, Россия оказалась фактически безоружной против агрессивных соседей, не упустивших шанса воспользоваться этой ситуацией. Разумеется, поначалу агрессивные и хищнические устремления наших противников были прикрыты громкими лозунгами о союзнической поддержке в борьбе с большевизмом, но, как потом с горечью писал один из лидеров белого движения, Антон Иванович Деникин, это была не помощь, а оккупация", – указал председатель РИО, добавив, что те события на Дальнем Востоке доказывают данный тезис со всей наглядностью.
Враждебные шаги и амбиции
"После окончания Русской-японской войны в 1905 году Сахалин оказался разделен по 50-й параллели, северная часть осталась в составе Российской империи, а южная отошла к Японии. При этом в Токио продолжали лелеять амбиции захватить остров целиком, поскольку малонаселенная российская территория была очень богата полезными ископаемыми, – заметил Нарышкин. – Начало братоубийственной гражданской войны в России было воспринято японскими милитаристами как окно возможностей. В январе 1919 года кабинет министров Японии провозгласил формальную поддержку правительству Колчака, но потребовал за это предоставления нефтяных и угольных ресурсов Северного Сахалина, продажи южной части КВЖД и заключения кабального соглашения о рыбном промысле".
Председатель РИО напомнил, что со временем японские интервенты заняли обширные территории Приморья и Забайкалья. "До поры эти враждебные шаги интерпретировались как временные меры, однако, когда в январе 1920 года правительство Колчака в Сибири пало, тем самым лишив японское военное присутствие даже маломальской легитимности, милитаристы не отказались от своих первоначальных планов", – сказал он.
Нарышкин обратил внимание, что, воспользовавшись предлогом – вооруженным столкновением советских и японских войск в Николаевске-на-Амуре – "японцы заявили об установлении бессрочной власти над Северным Сахалином в обход всех признанных международных норм", российское законодательство там было объявлено недействительным, а проявления недовольства политикой оккупантов со стороны местного населения жестко карались.
Дипломатический маневр
"В этих условиях советская дипломатия действовала тонко, чтобы избежать прямого конфликта с довольно сильным противником, но при этом настойчиво и результативно. Вопрос о деоккупации острова поднимался в ходе трех международных конференций. Наконец, непростой компромисс был найден: в Токио согласились на вывод войск в обмен на отдельные экономические привилегии, и 20 января 1925 года в ходе Пекинской конференции достигнутые договоренности закрепила Конвенция об основных принципах взаимоотношений между Советским Союзом и Японией", – отметил председатель РИО.
"Впрочем, финальную точку в этой истории поставил все же не вынужденный дипломатический маневр, а полный разгром квантунской армии, осуществленный советскими войсками спустя 20 лет – в августе 1945 года", – заключил Нарышкин.
Источник: tass.ru