© Пресс-служба аппарата СБ РФГоворя о международном взаимодействии, в аппарате СБ отметили, что Шойгу "за прошедший год дважды посетил КНР и провел переговоры с председателем КНР Си Цзиньпином, посетил с официальными визитами Тегеран и Пхеньян"
МОСКВА, 12 мая. /ТАСС/. Сергей Шойгу, более 30 лет занимавший министерские посты в российском правительстве, добавил в стаж еще один год работы в высших органах государственной власти. 12 мая 2024 года он был назначен секретарем Совета безопасности (СБ) РФ.
"Сергей Шойгу курирует вопросы национальной безопасности и взаимодействие с ключевыми союзниками нашей страны, выполняет важнейшие дипломатические поручения верховного главнокомандующего", – констатировали в беседе с ТАСС в пресс-службе аппарата СБ. В пресс-службе обратили внимание на то, что "с участием секретаря Совбеза проходят важнейшие переговоры на высшем уровне".
Говоря о международном взаимодействии, в аппарате СБ отметили, что Шойгу "за прошедший год дважды посетил КНР и провел переговоры с председателем КНР Си Цзиньпином, посетил с официальными визитами Тегеран и Пхеньян". "В течение года Россия заключила договоры о всеобъемлющем стратегическом партнерстве с Ираном и КНДР", – напомнили в Совбезе.
"Осенью 2024 года президентом РФ Владимиром Путиным на основе анализа, проведенного сотрудниками аппарата Совбеза, внесены уточнения в ядерную доктрину страны. Согласно документу, "ядерный зонтик" России прикрывает не только территорию нашей страны, но и ближайших союзников", – подчеркнули в пресс-службе аппарата СБ.
Также Шойгу возглавил научно-экспертный совет Совбеза, созданный указом Путина. В ведении совета – оценка национальной безопасности, прогнозирование угроз и предложения по их нейтрализации.
Оценка ситуации с безопасностью секретарем СБ
Секретарь Совбеза ранее в интервью ТАСС говорил, что "ситуация в области национальной безопасности РФ остается сложной". "Недружественные государства понимают, что им не удалось нанести стратегическое поражение России, подорвать ее международный авторитет, разрушить экономику, ослабить внутриполитическую стабильность. Россия успешно противостоит оказываемому на нее нарастающему политическому, военному, экономическому, информационному давлению", – указывал Шойгу.
По его словам, "одновременно прилагаются значительные усилия для провоцирования внутренней нестабильности в Российской Федерации, в соседних государствах, прежде всего – в Закавказье и в Молдавии, для подготовки цветных революций в стремящихся к подлинной независимости странах глобального Юга – в Африке, на Ближнем Востоке, в Латинской Америке".
"Все это сопровождается изменением характера проявления угроз национальной безопасности Российской Федерации, формированием новых вызовов и рисков, а также возможностей для нашей страны", – считает Шойгу.
СБ РФ – конституционный совещательный орган, который под руководством главы государства обеспечивает разработку и применение оперативных и долговременных мер по защите национальных интересов России и устранению угроз национальной безопасности, координирует деятельность органов публичной власти, а также международное сотрудничество в области безопасности.
Биография секретаря СБ
Шойгу родился в 1955 году в Чадане Тувинской АССР (ныне Республика Тыва, РФ). После окончания Красноярского политехнического института работал в Сибири, в 1990 году переехал в Москву. В апреле 1991 года возглавил Российский корпус спасателей, а затем – Госкомитет по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий. С 20 января 1994 по 11 мая 2012 года – министр РФ по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий. С 11 мая по 6 ноября 2012 года – губернатор Московской области. 6 ноября 2012 года был назначен министром обороны, проработал на этом посту до 12 мая 2024 года.
Шойгу – один из самых опытных членов Совета безопасности – с 31 января 1994 года, а став министром обороны, вошел в число постоянных членов СБ.
Источник: tass.ru