Постпредство РФ: режим санкций ЕС перекладывает на Москву вину за все проблемы

По оценке миссии, цель этого механизма состоит в том, чтобы продемонстрировать, что "конфронтационная политика в отношении России – это всерьез и надолго"

БРЮССЕЛЬ, 8 октября. /ТАСС/. Новый механизм рестрикций Евросоюза, которые будут вводиться за некие российские "гибридные действия", просто перекладывает на РФ ответственность за все внутренние проблемы евросообщества и "бетонирует конфронтационную политику Брюсселя". Об этом заявило постпредство России при ЕС.

"Новый рестриктивный механизм, призванный расширить перечень "деяний", которые можно приписать нашей стране, закрепляет в отношении России "презумпцию виновности". Иными словами, ответственность за любую созданную самими еврочиновниками проблему, в той же миграционной сфере, автоматически возлагается на нашу страну и ее граждан, – отметили в постпредстве. – Под некими "дестабилизирующими действиями" России понимается всё то, что на самом деле мешает еэсовскому мейнстриму продолжать проводить политику двойных стандартов как внутри Евросоюза, так и на международной арене".

По оценке миссии, цель этого механизма состоит не столько в том, "чтобы ввести дополнительные ограничения <…>, а в том, чтобы продемонстрировать, что конфронтационная политика в отношении России – это всерьез и надолго". "Евробюрократия дает понять, что свернуть с антироссийской дорожки никому не будет позволено", – говорится в комментарии. "Брюссель таким образом направил сигнал европейским политикам – путей к отступлению нет, все силы должны быть брошены на бетонирование образа врага в лице России", – заявили в постпредстве при ЕС.

Санкции за все

Совет ЕС 8 октября принял новый механизм запретительных мер, который будет направлен против неких "дестабилизирующих действий" России за рубежом. Решения о том, что считать "гибридными действиями" и "вмешательством", будет принимать исключительно Совет ЕС по представлению членов Евросоюза или его внешнеполитической службы. Верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель в отдельном заявлении привел список "гибридных действий", в которых Брюссель обвиняет Москву: кибератаки, манипулирование информацией, вмешательство в выборы, поджоги, вандализм и саботаж, в том числе на объектах критической инфраструктуры, инструментализация миграции в целях подрывной деятельности. Боррель также полагает, что Россия "нарушает спутниковые коммуникации" стран НАТО, "нарушает их воздушное пространство" и "совершает нападения на физических лиц на территории ЕС".

Санкции заключаются в создании еще одного черного списка физических и юридических лиц, активы которых подлежат блокировке в европейских юрисдикциях. Пока этот список пуст – наполнять его планируется со следующей недели.

ЕС начал вводить различные санкционные ограничения против России весной 2014 года. Всего рестрикции введены в отношении около 3,5 тыс. физических и юридических лиц, включая руководство России и Белоруссии, представителей Китая, КНДР, Ирана, Сирии и ряда других государств. Евросоюз практически полностью запретил своему бизнесу контакты с РФ, отрезав себя от российского рынка и ресурсов. Санкции являются беспрецедентными по масштабу в истории и фактически представляют собой попытку ввести экономическую блокаду, на практике обеспечивая постоянно усиливающуюся самоизоляцию Европы от России и ее ближайших союзников. 

Источник: tass.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *