Цены на нефть опускаются в пятницу и завершают в минусе третий месяц подряд.
Давление на рынок оказывают ожидания избытка предложения на фоне продолжающегося наращивания добычи странами ОПЕК+. Встреча ОПЕК+ намечена 2 ноября, и по данным СМИ, страны склоняются к очередному умеренному увеличению добычи в декабре. Базовым сценарием станет повышение квот на добычу нефти на 137 тысяч баррелей в сутки, сообщил ранее Bloomberg.
Статданные из Китая показали ослабление деловой активности в промышленном секторе, что ухудшает перспективы спроса на нефть. Индекс менеджеров по закупкам (PMI) в секторе в октябре опустился до минимальных с апреля 49 пунктов с 49,8 пункта в октябре. Значение ниже 50 пунктов говорит о спаде активности.
Reuters сообщил со ссылкой на источники, что Саудовская Аравия может понизить цены на нефть для азиатских покупателей в декабре до минимумов за несколько месяцев в условиях избытка предложения.
К 13:55 по Москве декабрьские фьючерсы на Brent дешевели на лондонской бирже ICE Futuresна $0,3 (0,46%) до $64,7 за баррель.
Декабрьские фьючерсы на WTI к этому времени дешевели на бирже NYMEX на $0,26 (0,43%), до $60,31 за баррель.
В октябре цены снизились более чем на 2%.
Трейдеры также продолжают оценивать последствия санкций США против «ЛУКОЙЛа» и «Роснефти». Ранее Reuters сообщал, что несколько индийских нефтеперерабатывающих компаний уже приостановили закупки российской нефти вслед за введением новых санкций. При этом, по данным агентства, Indian Oil Corp. продолжает приобретать российскую нефть у компаний, не подпадающих под санкции.
Глава французской TotalEnergies Патрик Пуяннэ заявил на телеконференции для инвесторов, что последние санкции США в отношении российских компаний оказывают реальное влияние на цены на нефть. Он отметил, что рынок недооценивает влияние этих санкций, в то время как в компании начинают видеть реальный эффект.
Источник: www.interfax.ru
