Президент США Дональд Трамп с 27 по 29 октября посетит Японию, проведет переговоры с новым премьером Санаэ Такаити, заявил в среду генеральный секретарь японского кабинета министров Минору Кихара.
«Визит президента Трампа даст крайне значимую возможность еще сильнее укрепить альянс США и Японии», — приводит Kyodo слова Кихары.
Он выразил надежду, что поездка Трампа позволит установить личные доверительные отношения между ним и премьером Такаити, обеспечит совместную реализацию концепции «свободного и открытого Индо-Тихоокеанского региона».
По данным источников Kyodo, Такаити планирует обсудить с Трампом совместный ответ Японии и США на рост военного присутствия КНР в Восточно-Китайском и Южно-Китайском морях, ракетную и ядерную программу КНДР. Другими темами станут американо-японская торговля, заключенное в минувшем июле инвестиционное соглашение стран и оборонные расходы Японии.
Ожидается, что в понедельник Трамп встретится с императором Японии Нарухито, во вторник — с Такаити, также посетит военно-морскую базу США в Йокосуке.
В предыдущий раз Трамп побывал в Японии в 2019 году. На этот раз, до поездки в Токио, Трамп, как ожидается, посетит саммит АСЕАН в Малайзии, а затем отправится на саммит АТЭС в Южную Корею, где может встретиться с председателем КНР Си Цзиньпином.
В свою очередь новый глава МИД Японии Тосимицу Мотэги заявил, что будет координировать с Вашингтоном реализацию американо-японского торгового соглашения, согласно которому товары из Японии облагаются пошлинами в 15%.
Парламент Японии накануне избрал Такаити – главу правящей Либерально-демократической партии – премьером страны.
64-летняя Такаити, по оценкам Kyodo, известна «жесткими взглядами на безопасность». Экс-министр внутренних дел выступает, в частности, за пересмотр девятой статьи японской конституции 1947 года, провозглашающей отказ страны от милитаризма.
Такаити считают сторонницей крайне правых и националистических взглядов, она состоит в рядах крупнейшей в Японии консервативной и националистической неправительственной организации и лоббистской группы «Ниппон Кайги». Является заместителем председателя парламентской конференции по восстановлению святынь синтоизма и продвижению нравственного воспитания. Неоднократно посещала синтоистское святилище Ясукуни – символ японского милитаризма: визиты японских высокопоставленных чиновников в храм Ясукуни традиционно вызывают резкую реакцию в Пекине, Сеуле и Пхеньяне и рассматриваются как оскорбление стран, пострадавших от японской оккупации. Также она критически высказывалась об экономической политике КНР и отстаивала необходимость снизить зависимость от Китая в экономической сфере.
Источник: www.interfax.ru