Россия, подписавшая в начале сентября ряд документов об увеличении поставок газа в Китай по газопроводам, планирует наращивать поставки и сжиженного природного газа в страну, особенно с проектов «Арктик СПГ 2» и «Сахалин 2». Об этом сообщил в интервью журналу «Эксперт» министр энергетики РФ Сергей Цивилев.
«Здесь у нас очень серьезное совместное продвижение идет», — подчеркнул он.
«Поэтому перспективы сотрудничества в энергетической сфере у России с Индией и Китаем очень хорошие. В том числе проведена большая работа для перехода на взаиморасчеты между странами в национальных валютах. Это динамичный процесс, постоянно идет увеличение в сторону платежей в нацвалютах. Например, «Газпром» сейчас получает оплату за газ в пропорции 50 на 50 – в рублях и юанях», — добавил министр.
Цивилев также сообщил, что Индия, несмотря на то, что США ввели дополнительную пошлину на ее товары из-за покупки российской нефти, от нее не отказалась. «Обсуждается перспектива использования Севморпути для поставок энергоресурсов (нефти, угля, СПГ) в Индию. Напомню также, что Россия участвует в строительстве крупнейшей индийской АЭС «Куданкулам» и планирует новые проекты в области мирного атома», — заметил он.
По словам министра, Россия расширяет взаимодействие с африканскими странами «по линии межправительственных комиссий, число которых растет», в частности, он возглавил МПК с Мали и в июле провел ее первое заседание в ходе визита в государства Сахеля (созданный в сентябре 2023 года межгосударственный альянс Нигера, Буркина-Фасо и Мали).
«До конца года рассчитываем на завершение создания межправкомиссий с Буркина-Фасо и Нигером. Мы договорились с министрами энергетики стран Сахеля о расширении сотрудничества. При этом мы не ограничиваемся сферой ТЭКа, а рассматриваем весь комплекс мер, направленный на сбалансированное и эффективное развитие экономики африканских стран. В частности, есть возможность реализовывать совместные проекты, дающие эффект сразу для нескольких стран, — это совместное использование портов, строительство железных дорог, аффинажных заводов и прочее», — сказал Цивилев.
Источник: www.interfax.ru