Общие поставки российского газа в Китай (по газопроводу и в сжиженном виде) в августе 2025 года достигли 4,63 млрд куб. м (рост на 17% к прошлогоднему показателю), что стало новым рекордом за историю торговли двух стран.
Согласно данным Главного таможенного управления КНР, предыдущий пик пришелся на июль текущего года — 4,25 млрд куб. м.
Благодаря плановому росту поставок «Газпрома» по магистрали «Сила Сибири» Россия уже давно вышла на первое место среди поставщиков природного газа в Китай, обходя таких прежних лидеров как Туркмения (в августе экспортировала расчётно 2,6 млрд куб. м) или Австралия (2,2 млрд куб. м или 1,7 млн тонн).
В настоящее время российские поставки газа обеспечивают 32% китайского импорта.
Поставки по газопроводам
В общей сложности Китай в августе 2025 года получил по трубопроводам 6,893 млрд куб. м природного газа, что на 3% больше, чем за август 2024 года (6,702 млрд куб. м).
Хотя это и не абсолютный рекорд поставок газа в месяц (он был зафиксирован также в июле 2025 года — 7,16 млрд куб. м), это был новый максимум для соответствующего месяца.
По трубе Китай получает газ из пяти стран: России, Казахстана, Туркмении, Узбекистана и Мьянмы.
Поставки из Туркмении сократились на 5%. Ашхабад в этом году открыл новое направление экспорта — в Турцию свопом через Иран идет порядка 120 млн куб. м газа в месяц. В Китай поставляется газ по долгосрочному контракту с нефтяной привязкой, а в Турцию туркменский газ идет на условиях более дорогих спотовых поставок.
СПГ
В августе 2025 года КНР принял 5,748 млн тонн СПГ (в регазифицированном состоянии это 7,474 млрд куб. м газа), что на 16% меньше, чем годом ранее.
Австралия (крупнейший поставщик) отгрузила 1,708 млн тонн (снижение на 24%), Катар сократил поставки на 3% — до 1,449 млн тонн.
Россия по итогам августа была третьим по объему экспортером — 976 тыс. тонн (на уровне прошлогоднего значения). Крупнотоннажный СПГ в РФ производят заводы «Сахалинской энергии» (совладельцы — «Газпром», Mitsui и Mitsubishi), «Ямал СПГ» (участники — «НОВАТЭК», TotalEnergies, китайские CNPC и SRF), «Газпром СПГ Портовая» и «Криогаз-Высоцк». Динамика поставок топлива коррелирует с обычным для летнего времени техническим обслуживанием производственных мощностей.
Суммарно в августе Россия поставила крупнейшим азиатским покупателям (Китай, Япония, Южная Корея, Тайвань) 1,707 млн тонн при общем объеме производства в 2,141 млн тонн.
Реэкспорт газа Китаем в августе вырос за счет перепродажи одной крупнотоннажной партии в Южную Корею и одной в Японию.
Источник: www.interfax.ru