Российский рынок акций в начале основной сессии на «Мосбирже» во вторник демонстрирует смешанную динамику цен blue chips на фоне выборочного закрытия коротких позиций игроками после снижения прошлой недели на фоне сохраняющейся геополитической неопределенности и опасений вероятной паузы в смягчении монетарной политики Банка России.
Поддержку рынку оказывают подросшие цены на металлы и нефть (фьючерс на Brent подорожал к $65,6 за баррель). Индексы МосБиржи и РТС за минуту торгов просели на 0,1%.
К 10:01 индекс МосБиржи снизился на 0,1% до 2644,71 пункта, индекс РТС снизился на 0,1% до 1003,78 пункта; цены большинства «голубых фишек» на «Московской бирже» изменились в пределах 1,4%, лучше рынка выглядят бумаги ПАО «Группа компаний ПИК» (+1,4%), аутсайдерами выступают акции «Газпрома» (-0,7%), «МТС» (-0,7%).
Официальный курс доллара США, установленный Банком России с 7 октября, составляет 83 рубля (+1,1 рубля).
Подешевели также акции ВТБ (-0,6%), МКПАО «Хэдхантер» (-0,6%), «Сургутнефтегаза» (-0,5% и -0,2% «префы»), «ММК» (-0,5%), «Норникеля» (-0,5%), «НЛМК» (-0,3%), «НОВАТЭКа» (-0,3%), «Яндекса» (-0,3%), «Московской биржи» (-0,2%), «Роснефти» (-0,2%), «Северстали» (-0,2%), «Татнефти» (-0,2%), «АЛРОСА» (-0,1%).
Подорожали акции «ВК» (+0,9%), «Аэрофлота» (+0,8%), ПАО «Полюс» (+0,8%), «Русала» (+0,8%), «ФосАгро» (+0,4%), «Интер РАО» (+0,2%).
Президент США Дональд Трамп заверил, что при принятии решений по Украине, в частности, о передаче вооружений Киеву, стремится избежать эскалации конфликта. «Я не стремлюсь спровоцировать эскалацию», — сказал он журналистам в Белом доме.
При этом он не стал исключать, что может передать Украине ракеты Tomahawk. «Но я хочу понять, что с ними планируют делать, против кого используют (…). Мне нужно прояснить ряд вопросов», — заявил он, подчеркнув, что в целом для себя решил, следует ли передавать такие ракеты. «Думаю, я вроде как, в целом, принял некое решение», — добавил он, не уточнив, какое именно.
Госдума на заседании 30 октября планирует рассмотреть «Основные направления единой государственной денежно-кредитной политики на 2026 год и период 2027 и 2028 годы», рассказал «Интерфаксу» источник. По словам собеседника агентства, решение было принято по итогам заседания Совета Думы в понедельник. Основные направления единой ДКП были внесены в парламент в рамках начала работы над проектом трехлетнего бюджета.
В этом документе ЦБ ежегодно раскрывает цели и подходы к проведению денежно-кредитной политики, свой взгляд на текущее состояние экономики и прогнозы ее развития в среднесрочной перспективе. Согласно базовому сценарию денежно-кредитной политики на 2026-2028 годы, Банк России ожидает возвращения инфляции к целевому уровню 4% в 2026 г. и сохранение ее на этом уровне в последующие годы. Средняя ключевая ставка снизится с 18,8-19,6% в 2025 году до 12-13% в 2026 году и 7,5-8,5% в 2027-2028 годах. Темп роста ВВП замедлится до 0,5-1,5% в 2026 году, а затем стабилизируется на уровне 1,5-2,5%.
Банк России исходит из продолжения структурной трансформации экономики и ориентации на внутренний спрос. По мере снижения процентных ставок вклад потребительского спроса в рост ВВП увеличится. Нормализация бюджетной политики с возвратом к формированию расходов в соответствии с долгосрочными параметрами бюджетного правила будет иметь дезинфляционное влияние. Во внешних условиях предполагается умеренный рост мировой экономики темпами ниже уровня 2000-2019 годов, снижение мировых цен на нефть, постепенное смягчение ДКП зарубежных центробанков и сохранение санкционного давления, ограничивающего экспорт и импорт.
По оценкам аналитиков компании «Цифра брокер», российский рынок акций с начала недели показал показал восстановительный рост, что можно объяснить закрытием коротких позиций и позитивным влиянием дорожающей нефти.
Макроэкономические данные, такие как сокращение денежной массы в сентябре и замедление темпов ее роста, отражают усилия регулятора по стабилизации инфляции. Заявления Банка России о постепенном выходе экономики из перегрева и готовности поддерживать умеренные ставки при сбалансированном бюджете формируют основу для оптимистичных настроений в долгосрочной перспективе. Рынок продолжает адаптироваться к изменяющимся условиям, и инвесторам стоит внимательно следить за корпоративными новостями и дальнейшими заявлениями финансовых властей, полагают эксперты.
По словам аналитика ФГ «Финам» Дмитрия Лозового, рост цен на нефть с начала недели выступил главным драйвером подъема российских акций. Кроме того, часть отскока была обусловлена закрытием шорт-позиций на закрытии сессии — эти позиции ранее открывались из-за отсутствия подвижек в геополитике и на ожиданиях новых антироссийских санкций, а также на опасениях по поводу последствий налоговых новаций российских властей. В частности, в правительстве оценивают вклад планируемого повышения НДС с 20% до 22% в инфляцию в 1 п.п. Как результат, на рынке все чаще озвучиваются мнения, что Банк России может вообще воздержаться от дальнейшего снижения ключевой ставки до конца этого года.
Индекс МосБиржи показал в понедельник технический отскок и формирует свечу «молот», которая часто говорит о развороте тренда — в данном случае о развороте в растущий тренд. Крепким уровнем поддержки оказались 2600 пунктов, которые были ложно пробиты в пятницу вечером, однако были отыграны в понедельник, что может стать сигналом к продолжению роста.
Руководитель направления инвестиционного консультирования компании «Алор брокер» Алексей Антонов полагает, что о развороте долгосрочного нисходящего тренда говорить не стоит, пока не появятся фундаментальные поводы для покупок акций «широким фронтом». По-прежнему в среднесрочные портфели нужно включать лишь точечные бумаги, основной капитал стоит держать в облигациях, а акциями лучше торговать спекулятивно.
Ближайшим сопротивлением выступает уровень 2700 пунктов по индексу МосБиржи, полагает Антонов.
Начальник отдела экономического и отраслевого анализа банка ПСБ Евгений Локтюхов ожидает, что оптимизм на рынке акций РФ во вторник поугаснет, а индекс МосБиржи перейдет к проторговке верхней части диапазона 2600-2660 пунктов, из которого он локально выпал в концовке прошлой недели — перепроданность в ключевых «фишках» в целом снята, в то время как значимых новостных триггеров для продолжения активных покупок пока нет.
«Но в целом сохраняем осторожный оптимизм в отношении ближайших перспектив рынка акций: рынок, несмотря на определенные опасения по ключевой ставке ЦБ и развитию ситуации в экономике, оценивается «низковато», и в отсутствие негативных вводных повышательная коррекция, целью которой видится район 2700-2750 пунктов, может получить свое развитие», — считает Локтюхов.
В США накануне обновили максимумы индексы акций S&P 500 (+0,4%) и Nasdaq (+0,7%), при этом незначительно просел Dow Jones (-0,1%), прервав шестидневную серию роста.
Участники рынка продолжали следить за ситуацией с приостановкой работы правительства США, или шатдауном, который длится уже седьмой день.
В понедельник конгрессмены вновь голосовали по предложенному демократами плану финансирования правительства и направленному на решение проблем с финансированием законопроекту республиканцев, однако ни один из проектов не приняли.
Американский президент, республиканец Дональд Трамп заявил, что ведутся переговоры с демократами. «Прямо сейчас мы ведем переговоры с демократами, которые могут привести к очень хорошим результатам», — сказал он в Белом доме.
Лидер демократического меньшинства в Палате представителей Хаким Джеффрис заявил в тот же день, что демократы не ведут никаких переговоров с администрацией Трампа о прекращении шатдауна.
«Я не знаю ни одного демократа, который разговаривал бы с президентом Трампом или членами его администрации по вопросу возобновления работы правительства», — сказал Джеффрис журналистам.
Лидер демократов в Сенате Чак Шумер подтвердил, что демократы в верхней палате Конгресса США не участвуют в подобных переговорах.
«Заявление Трампа не соответствует действительности, но если он, наконец, будет готов работать с демократами, мы будем за столом переговоров», — сказал сенатор.
В среду инвесторы ждут публикацию протокола сентябрьского заседания Федеральной резервной системы, по итогам которого она понизила процентные ставки на 25 базисных пунктов, до 4-4,25%.
В Азии во вторник наблюдается смешанная динамика индексов акций (японский Nikkei 225 подрос на 0,01% и обновил максимум, австралийский индекс ASX Australia просел на 0,3%), слабо «минусуют» американские фондовые фьючерсы (контракты на индексы проседают на 0,1-0,2%).
Биржи материковой части Китая и Гонконга, а также Южной Кореи не работают из-за государственных праздников.
Потребительские расходы в Японии в августе выросли на 2,3% относительно того же месяца прошлого года, по данным министерства внутренних дел и коммуникаций. Это максимальные темпы подъема с мая. Аналитики в среднем ожидали повышения всего на 1,2%, сообщает Trading Economics.
Индекс опережающих экономических показателей в августе поднялся до 107,4 пункта со 106,1 пункта месяцем ранее, что стало самым высоким уровнем с марта. Эксперты прогнозировали 107,1 пункта.
Индекс потребительского доверия в Австралии в октябре снизился до 92,1 пункта по сравнению с 95,4 пункта в прошлом месяце. Сокращение на 3,5% стало максимальным с апреля. При этом аналитики в среднем ожидали повышения до 97,8 пункта.
Объем заказов промышленных предприятий Германии в августе сократился на 0,8% по сравнению с предыдущим месяцем, сообщило Федеральное статистическое агентство страны (Destatis). Аналитики в среднем прогнозировали рост показателя на 1,4%, по данным Trading Economics.
На нефтяном рынке утром во вторник цены растут третью сессию подряд на фоне принятого на выходных решения ОПЕК+ об умеренном увеличении добычи в ноябре.
К 10:01 по Москве декабрьские фьючерсы на Brent дорожали на 0,2% до $65,58 за баррель (+1,5% в понедельник), ноябрьские фьючерсы на WTI дорожали на 0,2% до $61,78 за баррель (+1,3% накануне).
Восемь стран ОПЕК+ договорились о наращивании квот по добыче в ноябре на 137 тысяч баррелей в сутки — так же, как в октябре. Участники рынка ожидали гораздо более агрессивного повышения. Рост цен на нефть ограничивают слабые фундаментальные показатели спроса и опасения избытка предложения на фоне роста добычи как входящими, так и не входящими в ОПЕК+ странами, пишет Trading Economics.
Кроме того, инвесторы продолжают следить за развитием событий в США, где уже седьмой день продолжается шатдаун — приостановка работы правительства из-за проблем с финансированием. Законопроекты демократов и республиканцев о финансировании накануне не были приняты по итогам голосования в Сенате.
Источник: www.interfax.ru