Российский рынок акций в начале основной сессии на «Мосбирже» в четверг корректируется вверх после падения накануне в отсутствие оптимистичных новостей в условиях сохраняющейся геополитической и санкционной напряженности, а также на ожиданиях возможной паузы в смягчении монетарной политики ЦБ из-за рисков ускорения инфляции;.
Фактором поддержки рынка выступает подорожавшая нефть (фьючерс на Brent торгуется у $66,3 за баррель). Индексы МосБиржи и РТС за минуту торгов подросли на 0,5%, лидируют в росте акции Сбербанка (+1,6% и +1,5% «префы») на неплохом отчете за 9 месяцев по РСБУ.
К 10:01 индекс МосБиржи вырос на 0,5% до 2574,61 пункта, индекс РТС вырос на 0,5% до 994,58 пункта; цены большинства «голубых фишек» на «Мосбирже» выросли в пределах 1,6%.
Официальный курс доллара США, установленный Банком России с 9 октября, составляет 81,5478 рубля (-38,71 копейки).
Сбербанк в сентябре получил 150,3 млрд рублей чистой прибыли по РСБУ против 140,6 млрд рублей годом ранее (+6,9%), за 9 месяцев года прибыль банка выросла до 1,27 трлн рублей (+6,5%).
Подорожали также акции «ФосАгро» (+1,6%), «Яндекса» (+1,4%), «Московской биржи» (+1,1%), ВТБ (+1%), «Интер РАО» (+0,9%), «АЛРОСА» (+0,8%), «ЛУКОЙЛа» (+0,8%), «Норникеля» (+0,8%), «ВК» (+0,7%), ПАО «Полюс» (+0,6%), АФК «Система» (+0,5%), «Русала» (+0,3%), «Газпрома» (+0,2%), «Северстали» (+0,2%), «ММК» (+0,2%), «Роснефти» (+0,1%).
Подорожали акции ПАО «Южуралзолото» (+7,3%) (ЮГК) на фоне известий, что ЦБ предписал Росимуществу как новому владельцу контрольного пакета акций ЮГК выставить оферту миноритариям компании. «Банк России направил в Росимущество предписание, поскольку уже истек 35-дневный срок, в который они должны были разместить оферту о выкупе акций. По действующему законодательству при приобретении крупного пакета свыше 30% акций акционер обязан предложить миноритариям выкупить у них ценные бумаги», — заявили «Интерфаксу» в пресс-службе ЦБ.
Подешевели акции «Группы компаний ПИК» (-4,9%), МКПАО «Хэдхантер» (-1,3%), «Сургутнефтегаза» (-0,4%), «Татнефти» (-0,2%), «МТС» (-0,2%), «Т-Технологии» (-0,2%), «НЛМК» (-0,1%).
Замминистра иностранных дел России Сергей Рябков сделал ряд заявлений о взаимоотношениях Москвы с Вашингтоном, затрагивая вопросы передачи ракет Tomahawk Киеву и продления договора о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений (ДСНВ).
Возможное появление у Украины американских ракет Tomahawk будет означать качественное изменение обстановки, но это не повлияет на решимость России добиться поставленных целей, заявил Рябков. По его словам, мощный импульс, заданный лидерами России и США на встрече в Анкоридже, в значительной мере исчерпан. «К сожалению, приходится констатировать, что мощный импульс Анкориджа в пользу договоренностей усилиями противников и усилиями сторонников войны до последнего украинца, прежде всего среди европейцев, оказался в значительной мере исчерпан», — сказал он. Он отметил, что «это результат деструктивной деятельности, прежде всего, европейцев».
Кроме того, Рябков сообщил, что никакого субстантивного ответа от США на предложение президента РФ о продлении на год договора о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений (ДСНВ) Москва не получала.
Из внутренних негативных факторов можно выделить очередные данные Росстата по недельной инфляции, ускорение которой повышает вероятность паузы в смягчении ДКП Банка России.
Рост потребительских цен за неделю с 30 сентября по 6 октября составил 0,23% после повышения на 0,13% с 23 по 29 сентября, на 0,08% с 16 по 22 сентября, на 0,04% с 9 по 15 сентября, 0,1% со 2 по 8 сентября и снижения на 0,08% с 26 августа по 1 сентября, сообщил Росстат. Из данных за 6 дней октября этого и прошлого годов следует, что годовая инфляция на 6 октября ускорилась до 8,11% с 8,01% на 29 сентября (8,14% на конец августа), если ее высчитывать из недельной динамики, и ускорилась до 8,08%, если ее определять из среднесуточных данных за весь октябрь 2024 года.
По оценкам аналитиков компании «Цифра брокер», ухудшение настроений российских инвесторов во многом было обусловлено обострением геополитических опасений. К тому же, недельные данные Росстата по индексу потребительских цен (ИПЦ) отражают усиление инфляционного давления. Устойчивое замедление инфляции вновь под угрозой, что выступает в пользу паузы в процессе понижения ключевой ставки регулятором.
Как отмечает аналитик ФГ «Финам» Магомед Магомедов, рынок акций в середине недели оказался под существенным давлением со стороны продавцов, что отбросило индекс МосБиржи ниже психологически важного уровня 2600 пунктов.
Распродажи поддерживают как сохраняющаяся высокая геополитическая нестабильность, так и опасения относительно возможной паузы в смягчении монетарной политики Банка России на фоне ускорения инфляции. Настроения инвесторов также остаются негативными из-за новостей о предстоящем согласовании 19-го пакета санкций ЕС против России, обсуждении возможности использования замороженных российских активов и перспективах расширения санкционных списков, включая логистические и финансовые компании. Все это создает высокую волатильность и снижает интерес инвесторов к российским активам.
Индикатор относительной силы RSI снизился до 27 пунктов, указывая на зону глубокой перепроданности. Поскольку падение рынка акций произошло без принципиально нового негатива, в ближайшие дни вероятна попытка технического отскока вверх — к уровню 2600 пунктов по индексу МосБиржи, считает Магомедов.
По словам руководителя направления инвестиционного консультирования компании «Алор брокер» Алексея Антонова, рынок акций вновь показал свою слабость — индекс МосБиржи накануне упал на 4%, максимальными темпами за год.
Масштабные распродажи на возросших торговых оборотах прокатились без новых явных негативных новостей. Можно отметить заявление замглавы МИД Рябкова, что «мощный импульс, заданный лидерами России и США на встрече в Анкоридже, в значительной мере исчерпан». «Однако это было уже давно понятно, замминистра просто констатировал факт. Новости же о возможных поставках Киеву дальнобойных ракет также появились не вчера», — отмечает эксперт.
Добавили масла в огонь и данные Росстата по инфляции, зафиксировавшие ускорение роста потребительских цен. Во многом это произошло из-за дорожавшего ранее бензина, влияние которого на общую инфляцию имеет отложенный эффект. Ситуация с ценами обещает и дальше ухудшаться — бензин за отчетную неделю вырос в цене на 0,9%, дизель — на 0,4%. В связи с этим перспективы снижения ключевой ставки ЦБ в октябре не видно. Более того, ЦБ может дать жесткую риторику, считает Антонов.
Если падение российского рынка акций продолжится, то следующей технической целью станет район минимумов прошлого года — 2400 пунктов по индексу МосБиржи, полагает представитель компании «Алор брокер».
В США накануне обновили максимумы индексы акций S&P 500 (+0,6%) и Nasdaq (+1,1%), при этом не изменился Dow Jones.
Инвесторы в целом игнорируют продолжающийся шатдаун (приостановка работы федеральных учреждений) и больше внимания обращают на корпоративные события, сообщает Trading Economics. Кроме того, рынок изучал протокол сентябрьского заседания Федеральной резервной системы (ФРС).
В нем говорится, что руководители Федрезерва выразили готовность снижать процентные ставки и далее в этом году. При этом несколько участников заседания отметили, что есть смысл сохранить ставку неизменной.
Следующая встреча руководства ФРС состоится 28-29 октября. Участники рынка ожидают снижения базовой ставки на 25 базисных пунктов по ее итогам, как и на заседании в декабре.
В Азии в четверг также наблюдается позитивная динамика индексов акций (японский Nikkei 225 вырос на 1,8%, австралийский индекс ASX Australia — на 0,3%, китайский Shanghai Composite — на 1,3%, гонконгский Hang Seng проседает на 0,4%), стабильны американские фондовые фьючерсы (контракты на индексы топчутся на уровне среды).
Биржи материкового Китая в четверг возобновили работу после праздничной «Золотой недели», а в Южной Корее торги не проводятся в связи с Днем алфавита.
На нефтяном рынке утром в четверг цены консолидируются на фоне новостей о начале реализации предложенного США плана по урегулированию конфликта на Ближнем Востоке.
К 10:01 по Москве декабрьские фьючерсы на Brent дорожали на 0,1% до $66,32 за баррель (+1,2% в среду), ноябрьские фьючерсы на WTI дорожали на 0,1% до $62,6 за баррель (+1,3% накануне).
Израиль и ХАМАС согласились на реализацию первой фазы американского плана по урегулированию вооруженного конфликта в секторе Газа. Президент США Дональд Трамп сообщил, что в его рамках оставшиеся в живых захваченные в прошлом году заложники и тела погибших будут возвращены израильской стороне 13 октября.
Коммерческие запасы нефти в США на прошлой неделе увеличились на 3,715 млн баррелей. Аналитики в среднем прогнозировали рост на 2,25 млн баррелей, по данным Trading Economics. В то же время товарные запасы бензина понизились на 1,6 млн баррелей, дистиллятов — на 2,018 млн баррелей. Эксперты ожидали снижения запасов бензина на 1,05 млн баррелей, дистиллятов — на 1,23 млн баррелей.
Резервы на терминале в Кушинге, где хранится торгуемая на Нью-Йоркской товарной бирже (NYMEX) нефть, сократились на 763 тысячи баррелей. Неделей ранее показатель снизился на 271 тысячу баррелей.
Источник: www.interfax.ru