Рынок акций РФ открылся в основную сессию ростом индексов МосБиржи и РТС на 0,5%

Рынок акций РФ на старте торгов утренней сессии на Мосбирже в четверг растет на фоне позитивных данных Росстата по инфляции, в то время как сдерживающим фактором выступают недавние заявления президента США в отношении возможного введения новых антироссийских санкций в виде вторичных пошлин для торговых партеров РФ. Индексы МосБиржи и РТС за минуту основных торгов выросли на 0,5%, лидируют в росте акции «ВК» (+1,6%), ВТБ (+1,2%), «АЛРОСА» (+1,1%) и АФК «Система» (+1,1%).

К 10:01 индекс МосБиржи составил 2740,01 пункта (+0,5%), индекс РТС — 1054,63 пункта (+0,5%); цены большинства «голубых фишек» на Мосбирже выросли в пределах 0,8%.

Официальный курс доллара США, установленный ЦБ РФ с 31 июля, составляет 81,8347 руб. (-38,5 копейки).

Подорожали также акции «Газпрома» (+0,8%), «Московской биржи» (+0,7%), «ЛУКОЙЛа» (+0,6%), «Роснефти» (+0,6%), «НЛМК» (+0,5%), «Северстали» (+0,5%), «Татнефти» (+0,5%), «ММК» (+0,5%), «НОВАТЭКа» (+0,5%), Сбербанка (+0,4% и +0,4% «префы»), «МТС» (+0,4%), «Интер РАО» (+0,4%), «Сургутнефтегаза» (+0,3% и +0,5% «префы»), «ФосАгро» (+0,3%), «Т-Технологии» (+0,3%), «Группы компаний ПИК» (+0,1%).

Чистая прибыль «ЛУКОЙЛа» по РСБУ за первое полугодие текущего года снизилась на 7,5% и составила 327,7 млрд рублей по сравнению с 345,8 млрд рублей годом ранее, сообщила компания. Валовая прибыль «ЛУКОЙЛа» снизилась на 5,1%, до 416,4 млрд рублей.

Подешевели акции ОК «Русал» (-0,8%), ПАО «Полюс» (-0,1%).

Снижение потребительских цен в РФ с 22 по 28 июля составило 0,05% после снижения также на 0,05% с 15 по 21 июля, роста цен на 0,02% с 8 по 14 июля, на 0,79% с 1 по 7 июля («тарифная» неделя после индексации стоимости услуг ЖКХ в среднем по стране на 11,9%), сообщил в среду Росстат. Недельная дефляция в РФ с 15 по 21 июля была зафиксирована впервые с начала сентября 2024 года, во многом это вызвано сезонным фактором удешевления плодоовощной продукции. С начала месяца рост цен в РФ к 28 июля составил 0,71%, с начала года — 4,51%.

Из данных за 28 дней июля этого и прошлого годов следует, что годовая инфляция в РФ на 28 июля замедлилась до 9,02% с 9,17% на 21 июля (и 9,40% на конец июня), если ее высчитывать из недельной динамики (такой методики придерживается ЦБ). Основной рост цен в июле из-за индексации тарифов приходится на первую неделю месяца, поэтому в этом месяце целесообразнее брать недельные данные за июль 2024 года, а не среднесуточные за весь месяц для расчета годовой инфляции.

Как отмечает аналитик ФГ «Финам» Никита Степанов, на инвесторов продолжает влиять геополитика. Президент США Дональд Трамп сообщил о введении с 1 августа торговых пошлин в отношении Индии в размере 25%. Причина этого заключается в тесных связях последней с Россией. Многие считают, что такой ультиматум, наряду с сокращением торгового срока для остановки конфликта с Украиной, может привести к снижению объема торговых операций РФ с Индией. Однако данный фактор сильно переоценен, и даже при введении пошлин на товары Индии экономические связи с Россией продолжатся, но уже в «серой» зоне, считает аналитик.

Индекс МосБиржи колеблется чуть выше уровня поддержки 2725 пунктов. При закрытии недели ниже этого уровня возможно снижение до 2615 пунктов, полагает Степанов.

По словам руководителя направления инвестиционного консультирования компании «Алор брокер» Алексея Антонова, индекс МосБиржи остается вблизи зоны поддержки 2700-2720 пунктов, при этом обороты торгов невысокие — это говорит о том, что никакого бегства из рисковых активов пока нет. Причиной слабости российского рынка по-прежнему остаются опасения введения США высоких пошлин на товары из стран, закупающих российскую нефть. Данные Росстата о недельной дефляции повышают вероятность, что в сентябре Банк России снизит ставку еще на 2 п.п. Впрочем, в решении регулятора многое будет зависеть от действий американского президента Трампа, считает эксперт.

Лучше рынка выглядят акции «ВК» на фоне новостей, что «ВК Технологии» преобразовались в ПАО. Рынок воспринял это как подготовку к IPO. «По-прежнему считаем, что сейчас далеко не самое лучшее время для выхода на публичные торги. Рынок акций слабый, а из-за высокой безрисковой ставки нужно будет давать огромную премию к «справедливой стоимости»», — считает Антонов.

В целом поводов для пробоя зоны поддержки 2700-2720 пунктов по индексу МосБиржи пока нет, скорее всего, рынок в четверг попытается чуть отскочить вверх, полагает представитель компании «Алор брокер».

Управляющий по анализу банковского и финансового рынков банка ПСБ Богдан Зварич не оставляет надежд, что индекс МосБиржи отступит к нижней границе диапазона 2700-2750 пунктов.

В среду рынок попытался развить отскок и закрепиться выше 2750 пунктов по индексу МосБиржи. Однако сохранение давления со стороны геополитического фактора и существенное восстановление рубля, которое способствовало продажам в акциях экспортеров, привели к возобновлению негативной динамики рынка акций.

Давление на российские акции продолжит оказывать геополитический фактор, низкая рублевая стоимость нефти, а также неуверенность инвесторов в траектории снижения ключевой ставки ЦБ РФ, считает Зварич.

В США накануне снизились индексы Dow Jones (-0,4%) и S&P 500 (-0,1%) на итогах заседания ФРС, но подрос Nasdaq (+0,2%).

Американский ЦБ сохранил базовую ставку в диапазоне 4,25-4,5% годовых по итогам заседания в среду. Два члена совета управляющих ФРС — Кристофер Уоллер и Мишель Боуман — проголосовали против этого решения, они предпочли бы понизить ставку на 25 базисных пунктов на этом заседании.

Председатель Федрезерва Джером Пауэлл в ходе пресс-конференции не показал склонности к уменьшению ставки в сентябре, отмечает The Wall Street Journal. ФРС не делает прогнозов в отношении следующего заседания, поскольку не принимает решения заблаговременно и основывается на оценке статданных. До сентябрьского заседания Федрезерву предстоит оценить широкий круг экономической статистики, сказал Пауэлл.

Он также отметил, что американский рынок труда остается сильным, и регулятор не видит сигналов его ослабления, в то время как инфляция по-прежнему выше целевого показателя ФРС в 2%. Такая «экономическая ситуация требует умеренно ограничительной денежно-кредитной политики в данный момент», заявил Пауэлл.

Предварительные данные министерства торговли США, обнародованные в среду, показали более существенный, чем ожидалось, подъем американского ВВП во втором квартале. Экономика страны выросла на 3% в пересчете на годовые темпы. Аналитики в среднем прогнозировали увеличение ВВП на 2,4%, по данным Trading Economics. В первом квартале экономика США снизилась на 0,5%.

Кроме того, отчет отраслевой организации ADP показал максимальный с марта рост числа рабочих мест в частном секторе США в июле — на 104 тыс. Эксперты в среднем ожидали увеличения показателя на 75 тыс. В июне он снизился на 23 тыс.

Трейдеры продолжают следить за ситуацией вокруг торговых пошлин США, ожидая новостей относительно хода переговоров страны с Канадой, Мексикой и Южной Кореей. Дедлайн для вступления в силу новых пошлин для стран, не заключивших соглашение со Штатами, наступает в пятницу, 1 августа, и Трамп заявил, что не намерен переносить его. В среду американский президент объявил о введении пошлин в 25% для Индии с 1 августа.

В Азии в четверг преобладает негативная динамика индексов акций (японский индекс Nikkei 225 вырос на 1%, австралийский ASX Australia просел на 0,2%, южнокорейский Kospi — на 0,3%, китайский Shanghai Composite — на 1,2%, гонконгский Hang Seng теряет 1,5%), но «плюсуют» американские фондовые фьючерсы (контракты на индексы растут на 0,3-1,3%).

Банк Японии по итогам июльского заседания сохранил ключевую процентную ставку на уровне 0,5% годовых. Решение японского ЦБ было принято единогласно и совпало с консенсус-прогнозом экспертов, опрошенных Trading Economics. Ставка находится на максимальном уровне с октября 2008 года.

Регулятор в сообщении по итогам заседания заявил о некоторых «позитивных изменениях» в торговой политике, включая двустороннее соглашение Японии с США, заключенное ранее в этом месяце.

Розничные продажи в Японии в июне увеличились на 2% в годовом выражении после роста в мае на 1,9%. При этом аналитики в среднем ожидали замедления до 1,8%, сообщает Trading Economics. Подъем продаж в июне был отмечен по итогам 39-го месяца подряд.

Индекс менеджеров по закупкам (PMI) в перерабатывающей промышленности Китая в июле уменьшился до 49,3 пункта по сравнению с 49,7 пункта месяцем ранее, сообщило Государственное статистическое управление страны. Аналитики в среднем не прогнозировали изменения, по данным Trading Economics. Значение индикатора четвертый месяц остается ниже отметки 50 пунктов, что указывает на ослабление активности в промышленном секторе.

Показатель, оценивающий оптимизм в промышленности на ближайшее будущее, поднялся до 52,6 пункта с 52 пунктов в прошлом месяце. Сводный PMI уменьшился до 50,2 пункта против 50,7 пункта в прошлом месяце.

На нефтяном рынке утром в четверг цены корректируются вниз после роста днем ранее.

Стоимость сентябрьских фьючерсов на Brent к 10:01 по московскому времени составила $73,04 за баррель (-0,2% и +1% накануне), сентябрьская цена фьючерса на WTI — $69,85 за баррель (-0,2% и +1,1% в среду).

Срок обращения сентябрьских фьючерсов на Brent истекает с закрытием рынка в четверг. Контракты на октябрь стоят $72,39 за баррель (-0,1%).

По данным Минэнерго США, запасы нефти в стране на прошлой неделе увеличились на 7,7 млн баррелей. Эксперты в среднем ожидали их снижения на 2-2,5 млн баррелей, по данным Trading Economics.

Запасы на терминале в Кушинге, где хранится торгуемая на NYMEX нефть, на прошлой неделе выросли на 690 тыс. баррелей.

Дополнительное давление на нефтяные котировки оказывают ожидания заметного повышения добычи странами ОПЕК+ после заседания в предстоящие выходные.

Источник: www.interfax.ru