Индексы МосБиржи и РТС выросли на 1,2% в начале основной сессии торгов

Рынок акций РФ на старте торгов основной сессии на Мосбирже во вторник продолжил рост начала недели, подогретый заявлениями президента США Дональда Трампа о планах ввести «суровые меры» против Москвы лишь при отсутствии сделки по урегулированию ситуации на Украине через 50 дней. Индексы МосБиржи и РТС за минуту основных торгов выросли на 1,2%, лидерами роста выступают акции ПАО «Полюс» (+3,7%), ВТБ (+2,4%), МКБ (+2,4%), «АЛРОСА» (+2%).

К 10:01 по Москве индекс МосБиржи составил 2746,75 пункта (+1,2%), индекс РТС — 1104,14 пункта (+1,2%), цены «голубых фишек» на Московской бирже выросли в пределах 1,9%.

Официальный курс доллара США, установленный ЦБ РФ с 15 июля, составляет 78,3722 руб. (+48,67 копейки).

Трамп в понедельник заявил на встрече с генсеком НАТО Марком Рютте в Белом доме, что разочарован позицией России по украинскому урегулированию, отметив при этом, что планирует обсудить подробнее украинский кризис в «другой день».

Глава Белого дома предупредил, что введет «очень суровые пошлины, если у нас не будет сделки в течение 50 дней». Он добавил, что речь идет о вторичных пошлинах «примерно в 100%».

Также Трамп в понедельник положительно оценил инициативу конгрессменов по законопроекту о санкциях против России, но предупредил, что не уверен в том, что подобные меры будут нужны. Трамп пояснил, что если он самостоятельно введет вторичные пошлины в размере 100% в отношении РФ, то дальнейшие пошлины могут и не понадобиться, так как 100% — это и так очень много.

Позже постпред США при НАТО Мэттью Уитакер пояснил, что эти меры в случае имплементации коснутся стран, покупающих нефть из РФ. «Вторичные санкции предусматривают введение пошлин против покупателей российской нефти», — приводит его слова агентство Bloomberg. Среди таких покупателей Уитакер назвал, в частности, Индию и Китай.

Спецпредставитель президента США по Украине Кит Келлог в понедельник сообщил, что встретился с украинским президентом Владимиром Зеленским в Киеве, чтобы обсудить ситуацию с поставками оружия Украине. «Сегодня в Киеве встречаюсь с президентом Зеленским, чтобы обсудить знаковую сделку президента Трампа с НАТО, которая ускорит поставки лучшего оружия, сделанного в США, на Украину», — написал Келлог в соцсети Х.

Первая партия оружия, которое Вашингтон планирует продать союзникам по НАТО, оценивается примерно в $10 млрд, сообщил в понедельник портал Axios со ссылкой на источник.

Совет ЕС по иностранным делам обсудит во вторник вопрос о введении 18-го пакета ограничительных мер Евросоюза в отношении России, но каков будет результат, говорить еще рано, заявила официальный представитель Европейской комиссии Паула Пинью.

В материалах к заседанию Совета ЕС по иностранным делам 15 июля сообщается: «Совет подробно рассмотрит вопрос об усилении давления на Россию через различные санкционные режимы, в том числе посредством предстоящего принятия 18-го пакета санкций и новых списков».

Комментарии аналитиков

По оценкам аналитиков компании «Цифра брокер», основными факторами поддержки рынка акций с начала недели выступили заявления президента США Трампа в отношении России, а также новости из ЕС о трудностях с принятием нового пакета антироссийских санкций.

Трамп в понедельник заявил о намерении ввести вторичные пошлины в размере 100% в отношении России, если в течение 50 дней не будет урегулирован украинский конфликт. Несмотря на жесткость формулировок, рынки восприняли это как менее негативный сценарий, чем предполагалось, отмечают эксперты.

На рынке сохраняется волатильность, поскольку внимание инвесторов остается приковано к дальнейшему развитию событий на геополитической арене, а также к поступающим макроэкономическим данным в преддверии заседания Банка России 25 июля, полагают аналитики компании «Цифра брокер».

Управляющий по анализу банковского и финансового рынков банка ПСБ Богдан Зварич также отмечает, что инвесторы ожидали от Трампа более жесткой риторики, в результате чего по факту заявления по рынку прошла волна покупок, связанная как с закрытием коротких позиций, так и с увеличением доли бумаг в портфелях инвесторов, ожидающих роста рынка.

Утром во вторник можно ожидать стабилизации индекса МосБиржи у достигнутых в результате отскока уровней. Инвесторы будут оценивать риски реализации мер, озвученных Трампом, и их возможное влияние, что скажется на отношении к российским акциям. При этом фокус инвесторов постепенно будет смещаться на июльское заседания ЦБ РФ, на котором регулятор может снизить ставку на 200 б.п., что поддержит российские акции. В сложившихся обстоятельствах целевым диапазоном колебаний индекса МосБиржи на вторник видится коридор 2700-2790 пунктов, считает Зварич.

По словам аналитика ФГ «Финам» Магомеда Магомедова, оптимизм на российском рынке, вероятно, связан с тем, что прямой экономический эффект от американских тарифов для российского экспорта будет не настолько катастрофичен, в то время как инвесторы закладывали худшие сценарии касательно санкций против России со стороны США.

Факторами риска для рынка остаются дальнейшая риторика президента США Трампа, который может объявить о новых антироссийских санкциях и планах по военной помощи Украине, а также вопрос о замороженных активах РФ за рубежом.

В ЕС пока не удается согласовать очередные антироссийские санкции в связи с разногласиями между странами-членами относительно уровня «потолка цен» на российскую нефть и гарантий в энергетическом секторе. Любое развитие этих событий может спровоцировать новый виток волатильности на российском рынке, считает Магомедов.

На этой неделе ключевыми событиями для российского рынка станут дальнейшие заявления Трампа, возможная финализация санкционного пакета ЕС и новые дивидендные отсечки. Индекс МосБиржи отскочил выше 2700 пунктов, но остался в зоне высокой волатильности. Для закрепления «бычьего» сценария индексу необходимо преодолеть 2750 пунктов с подтверждением на объемах. Далее сопротивление смещается к уровню 2800 пунктов, пробой которого может означать уход индекса из боковика вверх, заключил представитель «Финама».

Зарубежные фондовые рынки

В США индексы акций в понедельник подросли на 0,1-0,3%, инвесторы следили за развитием ситуации в международных торговых отношениях, ожидая выхода ключевых экономических данных и начала периода корпоративной отчетности.

Президент США Трамп объявил в субботу, что с 1 августа введет пошлины в размере 30% на товары из Мексики и стран Европейского союза.

Евросоюз воздержится от ввода пошлин на американские товары до начала августа в надежде на то, что в ближайшие недели удастся урегулировать разногласия с Вашингтоном, заявила в воскресенье председатель Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен. При этом она отметила, что Брюссель продолжит подготовку торговых контрмер на случай, если договориться не удастся.

Во вторник США обнародуют данные о динамике потребительских цен в июне, которые позволят участникам рынка получить представление о том, как уже введенные пошлины влияют на инфляцию, а также скорректировать свои ожидания в отношении траектории процентных ставок Федеральной резервной системы. Эксперты полагают, что инфляция в стране ускорилась до 2,6% с майских 2,4%. Позднее на этой неделе также будут опубликованы июньские данные по промышленному производству и розничным продажам в Штатах.

На этой неделе инвесторы будут изучать отчетность ведущих американских банков и компаний. Во вторник квартальные результаты представят Bank of New York Mellon, BlackRock, Citigroup Inc., JPMorgan Chase & Co. и Wells Fargo.

В Азии во вторник преобладает позитивная динамика индексов акций (японский Nikkei 225 вырос на 0,6%, австралийский индекс ASX Australia — на 0,7%, южнокорейский Kospi — на 0,4%, китайский Shanghai Composite просел на 0,4%, гонконгский Hang Seng прибавляет 0,8%), «плюсуют» американские фондовые фьючерсы (контракты на индексы растут на 0,1-0,5%).

Экономика Китая во втором квартале 2025 года выросла на 5,2% в годовом выражении, говорится в отчете Государственного статистического управления (ГСУ) страны.

Темпы роста ВВП замедлились с 5,4% в январе-марте. При этом аналитики в среднем ожидали ослабления подъема до 5,1%, по данным Trading Economics.

Промышленное производство в Китае в июне увеличилось на 6,8% в годовом выражении, по данным ГСУ.

Таким образом, рост ускорился с 5,8% в мае. При этом аналитики ожидали замедления в среднем до 5,6%, сообщает Trading Economics.

Нефть

На нефтяном рынке утром во вторник цены продолжают нисходящую коррекцию после отката накануне на заявлениях Трампа по поводу отсрочки введения пошлин в отношении России. Анонсированные Трампом шаги не предусматривают немедленных ограничений для нефтяного сектора РФ, которых опасались инвесторы.

Стоимость сентябрьских фьючерсов на Brent к 10:01 по Москве составила $68,82 за баррель (-0,6% и -1,6% в понедельник), августовская цена фьючерса на WTI — $66,53 за баррель (-0,7% и -2,1% накануне).

«Пауза в 50 дней снимает немедленные опасения, что прямые санкции в отношении РФ ограничат поставки нефти из страны», — говорится в обзоре аналитиков ANZ Research. При этом опасения, связанные с негативными экономическими последствиями новых пошлин Вашингтона на импорт, оказывают давление на нефтяной рынок, отмечают эксперты ANZ, мнение которых приводит The Wall Street Journal.

Источник: www.interfax.ru