В Улан-Баторе строить метро начнут в 2026 году

Власти Монголии объявили второй этап тендера на выбор подрядчика для строительства первого метрополитена в Улан-Баторе, условия контракта предполагают начало работ в 2026 году, сообщает информагентство «Монцамэ».

Для создания тоннелей будут использоваться 13 тоннелепроходческих комплексов.

Депо будет построено в столичном районе Баянзурх. Здесь будет вестись техническое обслуживание, диагностика и ремонт подвижного состава, а также обустроена стоянка поездов. Всего подвижной состав метрополитена будет состоять из 19 поездов.

Ожидается, что метрополитен будет введен в эксплуатацию в 2030 году.

В конце апреля монгольские власти сообщали об объявлении первого этапа тендера по выбору подрядчика основных строительных работ по проекту метро в Улан-Баторе. На участие в нем подали заявки 27 компаний из Южной Кореи, Великобритании, России, Франции, Индии, Китая и самой Монголии.

Монгольский метрополитен

Проект создания метрополитена в столице Монголии реализуется с 2012 года. Технико-экономическое обоснование (ТЭО) было разработано Японским агентством международного сотрудничества в 2013 году, тогда же были начаты и инженерные изыскания.

Проект предусматривает строительство линии протяженностью 19,4 км от станции Толгойт Улан-Баторской железной дороги и до городского парка Единства с 15 остановочными пунктами (14 из них будут подземными — ИФ) и депо для ремонта и технического обслуживания. По расчетным данным, линия будет перевозить 17,2 тысячи пассажиров в час в одном направлении в пиковые часы.

На момент начала реализации проекта его стоимость оценивалась в $1,5 млрд. Более актуальные данные не приводятся. В конце февраля монгольские власти сообщали о доработке ТЭО в партнерстве с корейскими компаниями Dohwa Engineering, Korea National Railway и Soosung Engineering.

Источник: www.interfax.ru