Россия и Китай подписали обновленное соглашение о поощрении и взаимной защите инвестиций, сообщила в четверг пресс-служба Минэкономразвития РФ
Документ был подписан министром экономического развития РФ Максимом Решетниковым и министром коммерции Китая Ван Вэньтао на полях встречи глав государств России и КНР.
“Обеспечен запрет дискриминации инвесторов, компенсация ущерба, причиненного вследствие экспроприации инвестиций, а также механизмы разрешения споров. В том числе оговорена возможность передачи спора между инвестором и государством, на территории которого осуществлены инвестиции, в международные арбитражи”, – комментируют в Минэкономразвития обновленное соглашение.
“Одно из приоритетных направлений работы для российских инвесторов в Китае – производство прокатной продукции из высокотехнологичных алюминиевых сплавов. Кроме того, российские компании видят перспективы в реализации проектов в сфере страхования, инфраструктурного строительства, металлургии”, – отметили в ведомстве.
“Обновленное соглашение позволит нашему бизнесу запускать новые инвестиционные проекты на основе более прозрачных и понятных условий, обеспечит инвесторам долговременную стабильность и предсказуемость правовой среды”, – приводится в сообщении комментарий Решетникова.
По словам директора Российского экспортного центра Вероники Никишиной, “Китай остается одним из ключевых направлений для российского экспорта благодаря своему масштабному рынку и растущему спросу на отечественную продукцию. “Для российских компаний китайский рынок открывает возможности не только для расширения продаж, но и для развития долгосрочных партнерств и реализации масштабных совместных проектов”, – приводится в релизе комментарий главы РЭЦ.
Источник: www.interfax.ru