Сиань, 20 октября /Синьхуа/ — В новом районе Сисянь в городе Сиань /адм. центр пров. Шэньси, Северо-Западный Китай/ группа молодых предпринимателей и экспатриантов собралась в конференц-зале для оживленного обсуждения вопросов, связанных с открытием своего дела и поиском возможностей на китайском рынке.
Мероприятие собрало участников из разных стран, некоторые из которых учатся в Сиане, а другие живут и работают в этом городе уже давно. Некоторые из них уже открыли свое дело в Китае.
Среди них – российская предпринимательница Анна Самоделова, впервые приехавшая в Китай в 2019 году для изучения китайского языка. Привлеченная деловым потенциалом Китая и своим увлечением китайской кухней и культурой, она решила остаться в Сиане после получения степени магистра в Сианьском университете Цзяотун в 2023 году.
“Поначалу это была всего лишь простая идея”, – сказала Анна, вспоминая свои первоначальные планы по открытию бизнеса. “С помощью Международного центра обслуживания высококвалифицированных специалистов в рамках Соглашения о Региональном всеобъемлющем экономическом партнерстве /RCEP/ я узнала о правилах открытия компании, процедурах регистрации и оформления виз в Сиане, вплоть до таких деталей, как открытие банковского счета и регистрация в налоговой”.
Сегодня ее компания предлагает консалтинговые услуги в области образования, бизнеса и туризма, способствуя обмену высоквалифицированными специалистами между Россией и Китаем.
Упомянутый центр, который оказал поддержку Анне, был основан в мае 2023 года. По словам Чжао Хунцина, заместителя директора бюро социальных служб нового района Сисянь, центр предоставил список из 26 услуг, ориентированных на международных высококвалифицированных специалистов. К ним относятся консультации по иммиграционным вопросам, трудоустройству и социальному страхованию, здравоохранению, а также помощь в культурной сфере и образе жизни, предоставляя комплексные услуги “одного окна” для оказания помощи иностранным специалистам.
Центр ежемесячно организует мероприятия по подбору персонала специально для этой категории людей и проводит обсуждения различных тем – от предпринимательства до культурного обмена, навыков прохождения собеседований и визовых процедур.
Цзя Юйчэнь из центра сообщил, что с начала этого года центр обработал 1 900 запросов от иностранцев относительно рабочих виз, трудоустройства и предпринимательства, а также провел 12 ярмарок вакансий, которые помогли 16 иностранцам открыть свое дело в Сиане.
Растущая привлекательность Сианя в последние годы отчасти является результатом китайской инициативы “Пояс и путь” и расширения грузовых железнодорожных перевозок Китай-Европа, которые углубили экономические и культурные связи со странами Центральной Азии. Этот город, который в древние времена был исторической отправной точкой на маршруте древнего Шелкового пути, в настоящее время является современным центром возможностей, привлекающим молодежь со всей Центральной Азии.
Пирумшоев Фаррух из Таджикистана – один из таких предпринимателей. Впервые он приехал в Китай в 2012 году на учебу и в итоге обосновался в Сиане, где в 2019 году открыл свой бизнес по экспорту автомобилей китайского производства по всему миру. “Сентябрь и октябрь – самые напряженные месяцы в нашей работе”, – поделился Фаррух, добавив, что ежемесячно заказ составляет от 100 до 150 автомобилей, причем от 40 до 60 проц. из них – это авто на новых источниках энергии, предназначенные для продажи на рынках пяти стран Центральной Азии. “Электромобили китайского производства пользуются популярностью в Центральной Азии благодаря своему качеству и справедливым ценам”, – сказал он.
С января по август этого года объем торговли города со странами-партнерами инициативы “Пояс и путь” достиг 151,09 млрд юаней /около 21,2 млрд долл. США/, увеличившись на 25,9 проц. в годовом выражении, а общий объем импорта и экспорта предприятий с участием иноинвестиций вырос на 31,1 проц. до 160,09 млрд юаней, сообщил заместитель начальника Сианьского управления коммерции Ли Цюньган.
Перспективы такого рынка вселяют в Фарруха оптимизм в отношении будущего, поскольку он намерен поставлять больше китайских товаров в Центральную Азию.
По мере того как эти молодые предприниматели пускают корни в Сиане, они не только добиваются успеха в бизнесе, но и становятся культурными послами города, в котором современность сочетается с богатым историческим наследием.
Анна, которая часто носит традиционную китайскую одежду “ханьфу” и с удовольствием осматривает местные достопримечательности, такие как Колокольная башня и Большая пагода диких гусей, надеется оказать содействие более глубокому взаимопониманию между народами РФ и КНР.
“Своими усилиями я хочу сблизить народы наших стран и побудить больше иностранцев влюбиться в Сиань и Китай”, – добавила она. -0-
Источник: russian.news.cn