Центральные районы Китая стремятся к дальнейшей интеграции для обеспечения нового роста

Наньчан, 12 октября /Синьхуа/ — В самом центре древней “фарфоровой столицы” Китая 25-летний пакистанец Хасан Ахмад ведет прямую трансляцию, демонстрируя изысканные керамические тарелки. Он считает себя не просто продавцом, а послом культуры, представляющим мировому зрителю неподвластное времени цзиндэчжэньское ремесло.

Благодаря таким платформам, как Tik Tok, этот некогда тихий внутренний город вновь обретает статус мирового законодателя мод в области керамики. Более 2000 местных торговцев в настоящее время экспортируют продукцию в 65 стран и регионов.

Центральные районы Китая, в том числе провинция Цзянси, где расположена “столица фарфора”, а также провинции Хэнань, Хубэй, Хунань, Аньхой и Шаньси, активно изучают стратегии роста, чтобы преодолеть проблемы, связанные с их географическим расположением в глубине страны.

 

ПРОМЫШЛЕННЫЕ КЛАСТЕРЫ СТИМУЛИРУЮТ НОВЫЙ РОСТ

В уезде Дэъань провинции Цзянси текстильная компания “Иянь” из южно-китайского города Фошань построила интеллектуальную фабрику, работающую на основе технологии 5G, и тем самым возглавила местные усилия по цифровой трансформации текстильной промышленности.

Помещение площадью 3500 кв. м располагает почти полностью автоматизированным складом, где рулоны ткани автоматически хранятся и извлекаются круглосуточно на огромном количестве стеллажей.

Сотрудник компании Лю Чжухуэй отметил, что в настоящее время они сотрудничают с НИИ текстильной и швейной промышленности провинции Цзянси для создания образцово-показательной фабрики с полным подключением 5G.

В центральных районах Китая, расположенных недалеко от крупных экономических центров, таких как дельта реки Янцзы и район Большого залива Гуандун-Сянган-Аомэнь, действует более 700 университетов и 82 500 высокотехнологичных фирм, предоставляющих огромные ресурсы для технологических инноваций.

Пэн Диюнь, профессор экономического менеджмента Наньчанского университета подчеркнул, что в Центральном Китае сложилась современная промышленная система, основанная на передовой обрабатывающей промышленности, поддерживаемая большим потребительским рынком, богатыми трудовыми и образовательными ресурсами, а также разветвленной транспортной сетью.

По его словам, в последние годы шесть центральных провинций поглотили промышленные перемещение из прибрежных районов и внедрили политику, подталкивающую компании к трансформации и модернизации.

Например, провинция Хэнань уделяет приоритетное внимание инновациям и планирует развивать крупные промышленные цепочки и передовые производственные кластеры. Хубэй продвигает индустриализацию нового типа, в то время как Китай модернизирует традиционные отрасли и развивает нарождающиеся, такие как цифровые технологии.

Экологически чистые отрасли, такие как производство транспортных средств на новых источниках энергии и литиевых аккумуляторов, стимулируют высококачественный рост в центральных районах страны.

В первом полугодии темпы роста производства транспортных средств на новых источниках энергии в провинциях Хэнань, Аньхой, Хубэй и Цзянси превысили 50 проц., а объем их экспорта из провинции Хунань вырос на 147,6 проц. Провинция Шаньси – крупный производитель угля страны, с 2019 года осуществляет переход на экологически чистую добычу полезных ископаемых и новые источники энергии. В 2023 году выручка сектора фотоэлектрической и ветроэнергетики Шаньси составила 20 млрд юаней /около 2,83 млрд долл. США/ соответственно, при этом темпы роста обоих секторов в годовом исчислении превысили 40 проц.

 

СТРАТЕГИИ ДЛЯ ЭФФЕКТИВНОГО РЕШЕНИЯ ПРОБЛЕМ РОСТА ЦЕНТРАЛЬНЫХ РАЙОНОВ

Под стук колес грузовых поездов в провинции Хэнань происходят тихие сдвиги. За первые 7 месяцев этого года из Чжэнчжоу /адм. центр пров./ отправилось более 1000 грузовых поездов Китай-Европа, что на 20 проц. больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Ли Цян из чжэнчжоуского филиала корпорации “Китайские железные дороги” /КЖД/ отметил, что общее количество проехавших через этот город грузовых поездов Китай-Европа превысило 10 тыс. Эта обширная транспортная сеть охватывает более половины регионов Китая на провинциальном уровне.

Однако дело не только в количестве. Эти поезда, получившие название “стальные верблюды”, соединяют всю Евразию, превращая Центральный Китай из традиционного внутреннего транспортного узла в ключевого игрока мировой торговли.

Центральные районы Китая не одиноки в своих усилиях по преодолению трудностей, связанных с тем, что они находятся во внутриконтинентальной части страны. Во всем мире внутриконтинентальные районы многих стран сталкиваются с аналогичными трудностями.

Например, население и промышленность Соединенных Штатов в основном сосредоточены в приморских районах страны, в результате чего ее центральные регионы остаются сравнительно слаборазвитыми. Аналогичным образом, центральные районы таких стран, как Франция, Бразилия и Россия, часто зависят от традиционного сельского хозяйства и добычи природных ресурсов, что приводит к относительно более медленному экономическому росту.

Цинь Цзунвэнь, вице-президент Китайского общества городской экономики, объяснил, что в стратегии подъема центральных районов Китая, реализуемой в течение последних 20 лет, был извлечен опыт западных стран, таких как Соединенные Штаты и Германия. В частности, были рассмотрены пути улучшения инфраструктуры, такой как железные дороги и каналы, для соединения центральных и прибрежных районов, снижения транспортных расходов и стимулирования развития промышленности. Однако подход Китая к решению проблем экономического роста также имеет свои уникальные особенности.

Китай уделяет особое внимание сбалансированному региональному развитию, используя преимущества центральных районов, такие как более низкие стоимость земли и рабочей силы, и направляя упорядоченный перенос прибрежных производств вглубь страны посредством реализации политики и рыночных решений. Это помогло Центральному Китаю создать комплексные промышленные цепочки и привлечь приток населения, добавил Цинь Цзунвэнь.

Перенос промышленных производств и инновационная трансформация идут рука об руку. Пэн Диюнь отметил, что Китай внедряет инновации, чтобы помочь центральным районам использовать свои преимущества догоняющего развития для развития нарождающихся отраслей. Этот “зеленый подъем”, включающий стратегию, управление, промышленность и урбанизацию, необходим для преодоления проблем развития внутренних районов во всем мире.

В 2023 году в центральных районах Китая валовой сбор зерна составил 202,97 млн тонн или 29,2 проц. от общего объема зернопроизводства в стране. Добавленная стоимость обрабатывающей промышленности в районах достигла 6,8 трлн юаней, что составляет примерно пятую часть от общенационального объема, а валовой региональный продукт приблизился к 27 трлн юаней, что составляет более одной пятой от экономики страны.

“Китай преуспевает в использовании национальных стратегий для решения проблем, стоящих перед его центральными районами, устанавливая четкие стратегические цели и планы развития и проводя сильную, скоординированную политику, стимулирующую межрегиональное сотрудничество. Это позволяет центральным районам в полной мере использовать свои сравнительные преимущества в более широких рамках национального развития”, – резюмировал Цинь Цзунвэнь.

Источник: russian.news.cn

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *