Эксклюзив: Китай стал драйвером экономического развития всего мира — заместитель главного редактора газеты “Труд” М. Морозов

Москва, 25 сентября /Синьхуа/ — Китай стал драйвером экономического развития всего мира. Такую оценку в интервью корр. Синьхуа в преддверии 75-летия образования Китайской Народной Республики, которое будет отмечаться 1 октября, дал заместитель главного редактора газеты “Труд” Михаил Морозов.

“За последние десятилетия Китай стал драйвером экономического развития всего мира. Его продукция, которая поставляется во многие страны, стала во многом незаменима и нередко формирует целые отрасли мирового хозяйства”, — сказал он.

По словам М. Морозова, который наблюдает за проходящими в Китае изменениями с конца 1980-х годов и пишет о китайских достижениях, страна добилась сенсационных результатов. “Можно сказать, что каждая статья, которая касалась разных сторон жизни КНР — промышленности, достижений науки, социальных аспектов, была сенсационной”, — отметил он, добавив, что в своих публикациях всегда старается понять, в чем заключается “феномен китайских реформ”.

Замглавреда газеты “Труд” считает, что достижения Китая имеют существенное влияние на развивающиеся страны. “Экспорт технологий, например в сфере создания инфраструктуры, дал новый старт экономикам развивающихся стран, особенно участвующим в инициативе “Пояс и путь”. На развитие стран Юга влияют и многочисленные программы подготовки кадров, которые осуществляет Китай, а также гуманитарные обмены. В целом пример Китая, его влияние в мире оказывают существенное воздействие на выбор пути развития, являются альтернативой западному неоколониальному давлению на Глобальный Юг”, — подчеркнул он.

Собеседник агентства уверен в том, что именно Китай и Россия могут в перспективе изменить сложившуюся западноцентричную глобальную систему управления, чтобы развивающиеся страны имели право голоса, а также адекватное представительство на международных площадках и в международных организациях. “Это послужит более справедливому распределению ресурсов и более широкому участию стран в международном разделении труда”, — пояснил он.

М. Морозов полагает, что для этого необходимо активнее задействовать возможности, в том числе БРИКС, вовлекать в этот процесс больше стран Глобального Юга. “Мне кажется, что при соответствующем взаимодействии Россия, Китай, а также другие крупные страны такие, как Бразилия и Индия, могли бы добиваться модернизации международных институтов для их демократизации и более широкого представительства в мировых делах стран Глобального Юга”, — заключил он.

Источник: russian.news.cn

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *