Сменился директор «Восточного нефтехимического комплекса»

Гендиректор проекта «Восточный нефтехимический комплекс» (ВНХК) Павел Кордюков покинул должность, его место занял другой выходец из «Роснефти» — Алексей Киреев.

Соответствующие изменения внесены в ЕГРЮЛ 10 сентября. Новое место работы Кордюкова не указано.

Смена гендиректора — первое официальное событие с начала 2022 года в рамках проекта, когда сообщалось, что ВНХК вновь находится в активной фазе обсуждения на правительственном уровне. Тогда «Роснефть» и различные ведомства актуализировали оценку проекта, обсуждали IRR, источники финансирования, сырье.

«Роснефть» ранее планировала построить на Дальнем Востоке ВНХК, первая очередь которого включала бы НПЗ мощностью 12 млн тонн нефти в год, вторая — нефтехимический комплекс на 3,4 млн тонн нефти в год. Предварительная оценка суммы средств, необходимых для реализации проекта ВНХК (включая инвестиции в строительство инфраструктурных объектов), составляла более 700 млрд рублей.

В сентябре 2016 года «Роснефть» договорилась с Китайской национальной химической корпорацией (ChemChina) о создании совместного предприятия для реализации проекта. Предполагалось, что в СП российской НК будет принадлежать 60%, ChemChina — 40%. Однако в декабре 2017 года НК сообщила, что продолжает вести переговоры с рядом партнеров и рассчитывает в ближайшие год-два определиться с выбором.

Не найдя поддержки у Минфина в части предоставления льгот проекту, в мае 2019 года «Роснефть» заявила о нерентабельности ВНХК в существующих налоговых условиях и исключила его из своего инвестиционного плана. При этом и Минэнерго, и Минфин не раз заявляли, что проект необходим, и обсуждение экономических льгот и стимулов для него будет продолжено.

Президент Владимир Путин в начале декабря 2020 года поручил правительству совместно с «Роснефтью» и «Газпромом» до 31 мая 2021 года рассмотреть вопрос о возможных мерах государственной поддержки ВНХК, включая меры налогового стимулирования.

Минфин и «Роснефть» в рамках поддержки ВНХК рассматривали разные варианты, в том числе софинансирование инфраструктуры.

Источник: www.interfax.ru