Харбин, 31 августа /Синьхуа/ — “Представьте себе, у нас хранится более 5 тыс. драгоценных образцов черноземных почв, самый древний из которых датируется 1985-м годом”, – рассказывает замглавы Хайлуньской агроэкологической экспериментальной станции при Академии наук Китая /АНК/ Суй Юэюй.
Эта станция занимается долгосрочным стационарным наблюдением, научными исследованиями и демонстрацией в области экосистем черноземных сельскохозяйственных угодий.
“Все образцы черноземных почв у нас были собраны на экспериментальных полях на станции. Их сбор и хранение позволяют нам отслеживать и наблюдать за их свойствами на разных временных отрезках и в разных почвенных слоях”, – отметил он.
Черноземный район на северо-востоке Китая является одной из главных черноземных полос в мире и крупнейшей в стране базой по производству товарного зерна. Годовое производство зерна здесь составляет почти четверть от общего показателя всего Китая.
“Чернозем обладает хорошей структурой почвы и высоким содержанием органических и питательных веществ, что представляет большую пользу для роста с/х культур, – отметил глава Хайлуньской научно-исследовательской станции по мониторингу сохранения воды и почвы при АНК Чжан Синъи. – Однако верхние слои чернозема рыхлые, и по сравнению с другими типами почв, такими как желтозем и краснозем, они относительно слабо противостоят эрозии”.
Город Хайлунь провинции Хэйлунцзян расположен в основной зоне черноземного района на северо-востоке Китая, а также в переходной зоне от низких гор и холмов к равнинам.
“Холмистый рельеф с уклонами приводит к тому, что черноземные почвы становятся сильно подвержены водной эрозии поверхностным стоком, образующимся в результате выпадения осадков, а такие традиционные способы обработки земли, как гребневой посев, также неблагоприятны для сохранения воды и почвы”, – полагает Чжан Синъи.
Наряду с мониторингом ситуации с эрозией почв и раскрытием причин ее возникновения, научно-исследовательская станция, где работает Чжан Синъи, отвечает за еще одну важную работу – поиск методов устранения этой проблемы. По его словам, эффективными из них считаются способы обработки земли охранительного характера, в том числе покрытие полей соломой, нулевое или ограниченное рыхление почв при посеве и др.
“Накрывать поверхность почвы соломой – все равно, что укрывать ее “одеялом”. Таким образом, поверхностному стоку становится тяжелее размывать почву, а применение технологии полосовой обработки почвы также способствует уменьшению эрозии почв”, – отметил Чжан Синъи, добавив, что при комплексном использовании этих и других методов, потери воды и почвы сокращаются на 80 и 95 проц. соответственно.
В последние годы в Китае усиливается защита черноземов, а также улучшается ситуация с их эрозией. Согласно данным, опубликованным в январе 2023 года, площадь эрозии почв в черноземной зоне страны составляла 210 тыс. кв. км., что на 39,5 тыс. кв. км меньше по сравнению с тем, что было 10 лет назад. А площадь земли, на которых наблюдается эрозия почв средней и тяжелой степени, снизилась с 46 до 21 проц.
Черноземные почвы – это драгоценный ресурс, который в Китае называют “большой пандой пахотных земель”. Повышение их плодородия, наряду с их защитой, также привлекает большое внимание экспертов.
По мнению Суй Юэюя, удобрение полей соломой и органическими удобрениями может существенно повысить плодородие черноземов.
“Исследования показывают, что после удобрения полей соломой в течение 15 лет подряд, содержание органических веществ в черноземных почвах повысилось на 14 проц.”, – сказал Суй Юэюй, подчеркнув, что этот метод также значительно помогает снизить объемный вес почвы и повысить содержание таких химических элементов, как азот, фосфор и калий.
Суй Юэюй добавил, что применение органических удобрений, в частности, навоза, способствует достижению стабильного состояния органических веществ в почвах.
“Использование органических удобрений 17 лет подряд может повысить содержание органических веществ в пахотных слоях почвы на 56,8 проц., а их долгосрочное применение способно устойчиво увеличивать содержание органических веществ в слоях глубиной 0-60 см”, – заверил он.
Чжан Синъи также является активным практиком применения органических веществ. “Я собираю в близлежащих деревнях навоз, хворост и другие отходы, с помощью которых ежегодно произвожу органические удобрения объемом около 10 тыс. куб. м., – сказал он. – Благодаря удобрению полей соломой и применению органических удобрений, производство в экспериментальных полях на нашей станции в прошлом году увеличилось на 20 проц.”.
1 августа 2022 года вступил в силу Закон КНР об охране черноземов, который обеспечил правовую основу для защиты черноземных почв в стране и стабильного восстановления и повышения их плодородия.
“Выдвинутые в Законе меры по защите, использованию и управлению черноземными почвами имеют справочное значение для других стран и предоставили “китайский вариант” для охраны мировых черноземов”, – отметил Чжан Синъи.
Источник: russian.news.cn