Эксперт Горбачев: «Балалайка во фраке» перевернет стереотип об инструменте

Конкурс также позволит открыть новые имена и таланты, указал заслуженный артист РоссииРедакция сайта ТАСС12:11

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 23 октября. /ТАСС/. Всероссийский конкурс-фестиваль "Балалайка во фраке", который состоится в Петербурге с 25 по 31 октября, позволит не только открыть новые имена и таланты, но и развеять стереотипы об этом инструменте как об исключительно фольклорном. Такое мнение высказал на пресс-конференции в ТАСС заслуженный артист РФ, профессор, завкафедрой гитары, домры, балалайки Российской академии музыки имени Гнесиных Андрей Горбачев.

"Балалайка во фраке" — это тот проект, который объединяет наши поколения — мэтров и молодых педагогов, и мы привлекаем к этому очень важному, как мне кажется, делу наших молодых музыкантов. Я больше чем уверен, что и этот конкурс-фестиваль откроет новые имена для нас", — сказал Горбачев.

Вместе с тем он отметил, что термин "классическая балалайка" в общественном сознании в России "пока не присутствует", ассоциируясь больше с фольклорным инструментом и стереотипом о лаптях и медведях.

"И это очень печально", — констатировал Горбачев. В этой связи он отметил, что еще одна важная задача конкурса-фестиваля — "донести до самой широкой общественности, что классическая балалайка в России существует и очень активно развивается".

Этот инструмент присутствует и за рубежом, указал он.

"Совсем недавно наши молодые музыканты выезжали на гастроли в Китай. Сам я только что вернулся с месячных гастролей в Германии и Швейцарии — это страны, которые у нас сейчас достаточно проблемные. Но, тем не менее, классическая балалайка присутствует на многих мировых площадках, — подчеркнул Горбачев. — Достаточно сказать, что в 2017 году состоялся первый сольный концерт на классической балалайке в Нью-Йорке в Карнеги-холл, и ваш покорный слуга имел честь этот концерт там сыграть".

Концерты современных российских исполнителей на балалайке вызывают очень большой интерес, "они аншлаговые", также отметил Горбачев.

"Мы продолжаем традиции, которые были заложены, но движемся активно вперед", — подчеркнул он.

Без ограничений по возрасту и статусу

В творческом состязании 2025 года примут участие балалаечники от шести лет и старше, без ограничений по возрасту и статусу — свои умения будут демонстрировать как профессионалы, так и музыканты-любители.

Всероссийский конкурс-фестиваль два года назад организовали балалаечники, преданные идеям Василия Андреева, создателя первого оркестра русских народных инструментов. В XIX столетии Андреев исполнил свою мечту "одеть балалайку во фрак".

Организаторами конкурса выступают Детская школа искусств имени Исаака Дунаевского и Санкт-Петербургский государственный институт культуры при поддержке Президентского фонда культурных инициатив. 

Россия

Источник: tass.ru