23 мая в Москве стартует XVII Международный театральный фестиваль имени А.П. Чехова. По традиции в городе выступят многие зарубежные актерские коллективы: зрители увидят постановки, привезенные из Китая, Индии, ЮАР, Ирана, Армении, Аргентины, Бразилии, Казахстана, Колумбии и Бахрейна. О подходе к выбору спектаклей и особенностях программы ТАСС рассказала генеральный директор фестиваля Карина Цатурова
Генеральный директор Международного театрального фестиваля имени А.П. Чехова Карина Цатурова© Петр Ковалев/ ТАСС
История Чеховского фестиваля берет начало в 1992 году: он задумывался как культурный форум — пространство для коммуникации и обмена опытом театральных деятелей. За свою более чем тридцатилетнюю историю он познакомил российского зрителя почти с 600 постановками со всего мира. Фестиваль внес вклад и в популяризацию отечественных спектаклей за рубежом — многим актерским коллективам из России открылась дорога к главным театральным площадкам мира.
Как отметила Цатурова, прежде чем представить постановки публике, организаторы проекта тщательно изучают спектакли и отбирают лучшие из них. "Сам Валерий Шадрин (создатель и идейный вдохновитель фестиваля, скончавшийся в 2022 году — прим. ТАСС) сравнивал кропотливый процесс формирования программы для каждого сезона с трудом художника, который старается пропустить через себя отобранный спектакль, почувствовать, какую краску он привнесет на общую палитру фестивального полотна", — пояснила она.
Особое внимание Цатурова обратила на постановки коллективов из Аргентины и Колумбии, с которыми она впервые познакомилась на Ибероамериканском театральном фестивале. "Посмотрев спектакль "Мера за меру (Это твоя вина)" режиссера из Аргентины Габриэля Чаме Буэндиа, увидев яркую подачу пьесы, уникальных актеров, играющих по несколько ролей, яркое действо в форме буффонады, восторженный прием публики, я поняла, что эта работа должна украсить афишу нашего фестиваля", — рассказала она.
Второй спектакль — это постановка по мотивам повести обладателя Нобелевской премии по литературе Габриэля Гарсиа Маркеса "Полковнику никто не пишет". Директор впервые посмотрела и оценила ее по достоинству в Национальном театре Колумбии. "Над ней работал режиссер Хорхе Али Триана, близкий друг и соратник Габриэля", — отметила Цатурова, подчеркнув символизм показа этого спектакля: в 2025 году исполняется 90 лет с момента установления дипломатических отношений России и Колумбии.
Еще одним сюрпризом XVII Чеховского фестиваля станет постановка индийского режиссера Амитоша Нагпала "Сон среднего класса о летней ночи". Шекспировские аллюзии в названии не случайны: в классическую пьесу английского драматурга "Сон в летнюю ночь" привнесен колорит индийской культуры. В спектакле прозвучит живая музыка. Как отметила собеседница агентства, такая интерпретация известного сюжета будет особенно интересна молодой аудитории.
Необычную оперу представит постановщик из Ирана. "С режиссером иранского театра кукол "Аран" Бехрузом Гарибпуром я познакомилась в Санкт-Петербурге на прошлогоднем Международном форуме объединенных культур. Пообщавшись с ним и поняв, что он занимается традиционным для Ближнего Востока самобытным искусством кукольного театра, пригласила его принять участие в нашем фестивале", — рассказала Цатурова. Уникальный спектакль "Руми" повествует о суфийском поэте-мистике XVIII века Джалаладдине Моулане Руми, широко известном в Иране и Турции. Спектакль покажут на сцене московского театра Et Cetera.
Также в этом году в программу фестиваля впервые за всю историю вошли постановки театров из Бахрейна и Ливана. "Руководство Союза театров Бахрейна само вышло на нас. Меня пригласили посетить страну, познакомиться с деятелями культуры, с историей и театральными традициями этого государства. И наш выбор в результате пал на экспериментальный театр Альсавари, который по своей художественной составляющей близок к европейским театральным канонам. Там каждый актер — с природным дарованием. Они занимаются с педагогами, которые являются признанными мастерами в Европе и на Ближнем Востоке", — обратила внимание генеральный директор.
Также в рамках Чеховского фестиваля состоится мировая премьера — зрителям покажут спектакль Государственного театра "Амазгаин" имени Соса Саркисяна (Армения) "Пенелопа". Автор пьесы, режиссер и сценограф — Симон Абкарян. В главной роли — заслуженная артистка Армении Нарине Григорян. "Это новый, нетривиальный взгляд на известную историю Гомера ("Одиссею" — прим. ТАСС). Здесь затрагиваются важные темы нравственности и верности семье и своим корням, поднимается вопрос о праве человека оставаться собой — в наше время это особенно важно", — подвела итог Цатурова.
XVII Международный театральный фестиваль имени А.П. Чехова проходит раз в два года. В 2025 году московские культурные площадки будут принимать зарубежные коллективы с 23 мая по 25 июля.
Ольга Свистунова, Алиса Куликова, Софья Миронова
Источник: tass.ru