Петербургский международный фестиваль новой музыки представит проект «Графика звука»

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 23 мая. /ТАСС/. XII Санкт-Петербургский международный фестиваль новой музыки откроется в Концертном зале Мариинского театра выступлением ансамбля Rеpons. Проекту этого года предпослан девиз "Графика звука" как приглашение по-новому взглянуть на процессы в современном музыкальном творчестве, сообщил на пресс-конференции в Санкт-Петербургском пресс-центре ТАСС художественный руководитель фестиваля композитор Мехди Хоссейни, возглавляющий в городе центр современной академической музыки "reMusik.org".

"Фестиваль развивается, и мы в этом году проведем 28 концертов, на которых прозвучат 74 мировых и российских премьеры. Это сравнимо с самыми масштабными международными проектами современной музыки. В рамках фестиваля будет исполняться экспериментальная импровизационная музыка. Мы открываем большие возможности для новых поколений участвовать в нашем проекте и представлять своего творчество широкой публике", — сказал Хоссейни. Он поблагодарил за поддержку фестиваля Министерство культуры РФ, правительство Санкт-Петербурга и Президентский фонд культурных инициатив.

Как пояснил куратор "Лаборатории импровизационной музыки" композитор Дмитрий Шубин, проект направлен на представление нетрадиционной музыкальной нотации в широком смысле и включает в себя как графические, так и видео и текстовые нотации. В концертах примут участие российские и международные коллективы, исполняющие современную академическую музыку. В их числе — Shanghai New Music Ensemble, ансамбль солистов "Студия новой музыки", Московский ансамбль современной музыки, Vacuum Quartet, CEAM Artists, Санкт-Петербургский импровизационный оркестр, камерный хор Festino, ансамбль "Галерея актуальной музыки", ансамбль Reheard, камерный хор Fortis.

В рамках фестиваля будет представлен образовательный проект "Композиторские курсы", которые пройдут онлайн и офлайн. Это творческая лаборатория, где молодым авторам со всего мира, отобранным жюри, будет предоставлена возможность поработать с известными приглашенными исполнителями и композиторами. В качестве профессоров и лекторов курсов приглашены Децинь Вэнь (Китай/Швейцария), Фернандо Гарнеро (Аргентина), Стефано Джервазони (Италия), Панайотис Кокорас (Греция), Лючия Ронкетти (Италия), Владимир Горлинский, Елена Рыкова, Владимир Тарнопольский и Николай Хруст (Россия).

В дни фестиваля будут организованы дискуссии под руководством композитора Светланы Лавровой. Их темы — "Конец времени больших композиторских техник", "Новая музыка и литературный язык", "Российская новая музыка в зеркале социальных изменений", "Новая музыка и искусственный интеллект: композитор vs машина".

На афише двухнедельного марафона — более 70 событий. Фестивалю предоставили свои площадки Центральный выставочный зал Манеж, БДТ-Каменноостровская сцена, Новая сцена Александринского театра, Шереметевский дворец, Дом радио, Новая Голландия, Севкабель, Музей городской скульптуры, Музей звука. 

Источник: tass.ru