Мероприятие проходило с 4 по 14 октября
САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 15 октября. /ТАСС/. Спектакли южноафриканской театральной компании African Tree Productions – "Быть лучшей собакой" и "Система", а также постановка "Мертвые души" Новосибирского государственного академического театра "Красный факел" удостоены призов зрительских симпатий на XXXIV Международном театральном фестивале "Балтийский дом", который проходил в Санкт-Петербурге с 4 по 14 октября. Лауреатов объявили на пресс-конференции в петербургском пресс-центре ТАСС.
"Все спектакли шли без антрактов, на всех были аншлаги. <…> Очень сложно было в этом году решать и выбирать лауреатов, потому что с минимальным разрывом шли все наши участники, это касалось всех программ, – сказала на пресс-конференции заместитель генерального директора, арт-директор театра-фестиваля "Балтийский дом" Марина Беляева. – Каждый спектакль нашел своих поклонников. В этом фестивале проигравших не было".
В 2024 году театральный форум прошел под девизом "Взгляд на Восток – 2", в его программу вошли современные спектакли российской сцены, а также постановки коллективов из Китая и ЮАР. Дизайн фестивального приза, в основе которого – изображение золотого баобаба, одного из символов ЮАР, олицетворяющего достаток и талант, разработала художник Екатерина Гофман.
Два спектакля малой сцены, поставленные театральной компанией из Йоханнесбурга (ЮАР) стали обладателями приза зрительских симпатий. "Голосование шло ежедневно, <…> и так получилось, что два спектакля набрали абсолютное большинство голосов. Это спектакль малой сцены "Будь лучшей собакой" и "Система" театральной компании African Tree Productions", – объявил генеральный директор театра и руководитель фестиваля Сергей Шуб. Постановка "Система" посвящена проблемам беспризорности, преступности, жестокости и сострадания. Главный герой спектакля "Будь лучшей собакой" – простая собака, которая волею судьбы переходит от одного хозяина к другому и задается вполне человеческими вопросами – виновна ли в своих трудностях она сама или люди и есть ли у нее силы изменить ход событий. Режиссером этих постановок является Сейфемо Моцвири. "За несколько дней фестиваля он стал любимцем и нашей команды, и зрителей. Я счастлив, что в малом пространстве, но большое искусство этого прекрасного актера и театра получает приз зрительских симпатий", – добавил Шуб.
Обладателем приза зрительских симпатий в категории "Большая сцена" стал спектакль "Мертвые души" Андрея Прикотенко – это его первая постановка в качестве худрука Новосибирского государственного академического театра "Красный факел". "Это абсолютно, на мой взгляд, выдающийся спектакль, <…> один из тех, которые запоминаются и представляют собой образец прекрасного современного прочтения классики, современного и глубокого театрального языка", – отметил Шуб.
Другие призы
Приз прессы имени Леонида Попова театральные критики отдали спектаклю "Мадам Бовари" режиссера Антона Федорова – инсценировки по мотивам романа Гюстава Флобера. Приз дирекции фестиваля вручили Институту Конфуция в Санкт-Петербургском государственном университете, с которым фестиваль тесно сотрудничает на протяжении 10 лет.
Старший вице-президент Банка ВТБ – генерального спонсора фестиваля Юрий Левченко отметил, что банк продолжит поддерживать этот театральный форум и в дальнейшем.
Фестиваль "Балтийский дом" – это крупнейший театральный форум, который проводится в Петербурге с 1991 года. Участие в фестивале за время его существования приняли более 300 театров из 32 стран. В 2023 году фестиваль прошел под девизом "Взгляд на Восток" и впервые познакомил зрителей с уникальными постановками Индии и Ирана, также своеобразным открытием стали театры из Калмыкии, Якутии и Бурятии.
Источник: tass.ru