В Пекине открылась выставка “Русская душа” с картинами Третьяковки

Заместитель директора пекинского департамента культуры Сун Хаоцзе в свою очередь выразил надежду, что сотрудничество музеев России и Китая еще больше укрепит дружбу между народами двух стран

ПЕКИН, 25 сентября. /ТАСС/. Выставка "Русская душа" с произведениями живописи из Третьяковской галереи, а также цифровыми полотнами о культурном наследии Суздаля открылась в пекинском Столичном музее, передает корреспондент ТАСС. Посетители могут ознакомиться с произведениями искусства разных эпох: от художественного наследия Древней Руси до творчества современных российских медиахудожников.

"Уверена, что выставка станет настоящим культурным событием для жителей обеих стран и будет способствовать укреплению межкультурных отношений России и Китая", – сказала на церемонии открытия выставки директор Третьяковки директор Елена Проничева.

Заместитель директора пекинского департамента культуры Сун Хаоцзе в свою очередь выразил надежду, что сотрудничество музеев России и Китая еще больше укрепит дружбу между народами двух стран. "У России великолепная история и культура, ее произведения искусства в живописи, архитектуре, музыке, литературе и других областях известны на весь мир, русская живопись уникальна в истории мировой культуры", – отметил он.

В экспозиции представлены порядка 60 произведений искусства из Третьяковки, в частности полотна Ивана Айвазовского, Василия Перова, Алексея Саврасова, Архипа Куинджи и Василия Сурикова, а также Владимирская икона Божией Матери. Владимиро-Суздальский музей-заповедник и компания VK привезли в Пекин девять цифровых картин, представляющих симбиоз средневековой культуры и современного искусства.

Проведение выставки "Русская душа" приурочено к годам культуры России и Китая. Поддержку в организации экспозиции российского искусства оказал банк ВТБ.

В мае президент РФ Владимир Путин и председатель КНР Си Цзиньпин в ходе визита российского лидера в Пекин дали старт годам культуры России и Китая, они пройдут в 2024-2025 годах. 

Источник: tass.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *