Торжественная фотовыставка рассказывает об исторических преобразованиях Китая

Пекин, 27 сентября /Синьхуа/ — Солнечные лучи, заливающие выставочный зал на 39-м этаже одного из небоскребов Пекина, освещают около 500 фотографий, сделанных поколениями китайских журналистов.

Нависающий над городом небоскреб, в котором проходит фотовыставка, воплощает сочетание исторических традиций и современных достижений Китая. А фотовыставка отражает исторические преобразования страны и глубокие перемены в жизни ее народа за последние десятилетия.

Государственное информационное агентство КНР Синьхуа в четверг открыло фотовыставку в Национальном центре финансовой информации всего за несколько дней до 1 октября, когда будет отмечаться 75-летие образования КНР.

Посещая первый раздел фотовыставки, гости оказываются в зале с множеством черно-белых фотографий. Многие фотографируются на память перед одним из снимков, на котором изображен канадский хирург Генри Норман Бетьюн /1890-1939 гг./, делающий операцию китайскому пациенту в маленьком храме.

“Автор этого снимка идеально использовал свет и подал пример китайским фотографам”, – сказал Лань Хунгуан, фотожурналист, недавно ушедший на пенсию после сорока лет работы в Синьхуа. Вместе с этим выдающимся снимком на длинной стене висят десятки фотографий, показывающих упорную борьбу китайского народа под руководством Коммунистической партии Китая.

“Китайским журналистам было нелегко фотографировать в то время, потому что западные журналисты были вооружены “автоматическими винтовками”, а китайские – “копьями с красными кисточками”, – сказал Лань Хунгуан.

“Сегодня у нас есть самая передовая в мире фототехника”, – добавил ветеран-фотокорреспондент Синьхуа, который также является лауреатом премии за высокие достижения в журналистике Китая.

По мере того как посетители прогуливаются дальше по выставочному залу, они могут заметить, как цветовой контраст фотографий становится ярче.

В первую очередь привлекает внимание фотография, на которой молодые женщины в красочных платьях и мужчины в скромных рубашках празднуют то, что с конвейера сошла первая партия грузовиков марки “Цзефан” /”Освобождение”/, произведенных корпорацией FAW Group, в городе Чанчунь провинции Цзилинь 14 июля 1956 года.

С этой фотографии начинается раздел под названием “жить в достатке и благополучии”, в котором показаны изменения в общественной жизни.

Благодаря огромным усилиям Китаю удается прокормить пятую часть населения мира за счет девяти процентов мировых пахотных земель и шести процентов мировых запасов пресной воды.

В 2020 году Китай достиг своей цели по ликвидации абсолютной бедности по всей стране, внеся значительный вклад в глобальное дело сокращения бедности.

Объявив о полном построении среднезажиточного общества, Китай рассматривает обеспечение населения питанием и одеждой и защиту права на существование в качестве основных целей, а также предпринимает практические шаги для удовлетворения растущих материально-культурных потребностей народа.

Согласно официальным данным, с 1949 по 2023 год доходы жителей Китая в среднем росли на 6 проц. в год, а их фактические доходы продемонстрировали за это время ошеломляющий рост – в 76,8 раза.

Вслед за продолжающейся экскурсией посетители шли дальше по коридору и перед ними открывалось все больше фотографий, залитых солнечным светом, проникающим сквозь гладкий стеклянный фасад небоскреба.

Среди них была фотография, посвященная выпуску J7 – грузовиков седьмого поколения корпорации Faw Group, которые сошли с производственной линии 18 апреля 2018 года, и автомобили на новых источниках энергии бренда Faw Group Hongqi, представленные на 20-й международной выставке автомобильной промышленности в Шанхае.

“Китайская автомобильная промышленность быстро развивается, а китайские бренды становятся популярными”, – сказал Чжан Цян, менеджер по брендингу корпорации Faw Group.

“За последние десятилетия игроки китайского автомобильного рынка превратились из последователей в лидеров, и я очень рад быть частью этого быстрого развития беспрецедентной эпохи”, – добавил он.

Начиная с нуля, Китай за несколько десятилетий завершил процесс индустриализации, на который у развитых стран ушло несколько сотен лет.

Кроме того, Китай уже 14 лет подряд остается лидером мировой обрабатывающей промышленности и является единственным государством в мире, которое обладает всеми промышленными категориями в соответствии с принятой ООН промышленной классификацией.

Источник: russian.news.cn

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *