​​Шеф, все пропало? Издание Financial Times опубликовало статью «Как Китай “задушил” сво…

Шеф, все пропало?

Издание Financial Times опубликовало статью «Как Китай “задушил” свой частный сектор». В ней рассказывается, что раньше Китай был вторым направлением после Америки по привлечению венчурного капитала (это такие рискованные инвестиции в молодые стартапы с потенциалом ускоренного роста).

Но потом что-то пошло не так!

В статье приводятся данные китайской компании IT Juzi, что в 2018 году в Китае было запущено 51,3 тысячи стартапов, а в 2023 — только 1200. А в подтверждение этому еще и цитата «одного директора компании из Пекина», который говорит, что «вот раньше-то было все супер, а теперь эта отрасль умерла, и это очень грустно!». Казалось бы, все пропало…

Но не стоит расстраиваться раньше времени. В комментарии пришел основатель компании IT Juzi, на данных которой построена статья в FT, и объяснил, что они, как и Crunchbase, вовсе не пытаются вести статистику всех стартапов, а учитывают только те компании, которые им кажутся интересными. По данным китайской статистики, в прошлом году в стране было создано 32,7 млн (не тысяч) компаний, то есть почти 27 тысяч компаний в день. Из них 22,6 млн — это не госкомпании, а предприятия в собственности физических лиц. В общем, не все так плохо, как могло бы быть.

https://www.ft.com/content/1e9e7544-974c-4662-a901-d30c4ab56eb7

Впрочем, все это жу-жу может быть неспроста. Только что стало известно, что Палата представителей США проголосовала за выделение $1,6 млрд на «противодействие зловредному влиянию Китая», то есть на антикитайскую пропаганду в СМИ. Чтобы было понятно: это в 2 раза больше, чем годовой бюджет Агентства США по глобальным медиа и CNN.

В общем, скоро таких публикаций, как в FT, будет в разы больше. Пора запасаться противоядиями, чтобы не дать себя обмануть.

Источник: t.me