За деньги — да
В сети много тех, кто возмущается, что даже во время войны наша страна продолжает поставлять газ в Европу, а уран в США. Часто при этом добавляют, что вот Китай бы точно не стал себя так вести, а проявил бы принципиальность.
Более того, в этом уверены и сами китайцы. Они часто мне говорят: как же так, почему вы продолжаете торговать с теми, кто ввел против вас санкции и поставляет оружие Украине?
Долгое время я не знал, что на это ответить, а теперь знаю.
Сегодня я наткнулся на большую и очень интересную статью в американском журнале The Atlantic про онлайн-ритейлера одежды Shein. Возможно, вы никогда про эту компанию даже не слышали, но сейчас на Shein приходится более 50% продаж в индустрии «быстрой моды» США. Ежегодная прибыль компании составляет около $2 млрд, а ее стоимость может превышать $60 млрд — это намного больше, чем у H&M или Gap. Amazon и Zara молча завидуют успеху Shein в сторонке, пытаясь копировать ее достижения.
Но самое интересное — несмотря на масштабы Shein, про эту компанию почти ничего не известно. Автор статьи пытается выяснить, кто же все-таки стоит за Shein. Если коротко, это некий Крис Сюй, родившийся в Нанкине в 1983. Информации о нем очень мало, а The Wall Street Journal называет его «самым анонимным гендиректором». Все гадают, какое у него состояние: кто-то говорит, что $7 млрд, кто-то, что более $20 млрд.
В 2021 офис Shein релоцировался в Сингапур, чтобы дистанцироваться от Китая. Формально, он больше не имеет отношения к своей «токсичной» стране. Хотя государственное издание China Daily продолжает прямо называть Shein китайским онлайн-ритейлером.
The Atlantic подозревает Shein в том, что она может заставлять рабочих работать по 18 часов в день за минимальную плату. Не очень понятно, кто в современном Китае согласится на такие условия труда: в свое время глава Apple Тим Кук уже подробно объяснил, что Китай это уже давно не то место, куда нужно ехать за дешевой рабочей силой. Так что претензия выглядит не очень правдоподобной.
Наконец, автор статьи предъявляет Shein за то, что она, якобы, может нарушать Закон США о предотвращении принудительного труда уйгуров, поставляя в Америку одежду, изготовленную из синьцзянского хлопка. И знаете, что представитель Shein отвечает на эту претензию? Вместо того, чтобы сказать: «Откуда хотим, оттуда и поставляем, а не нравится, сидите тут без одежды вообще», он мямлит: «Мы тщательно проверяем свою продукцию и гарантируем, что она только из “одобренных регионов”», а в США продукция из Китая вообще не поставляется.
https://www.theatlantic.com/international/archive/2024/09/shein-ceo-chris-xu-fast-fashion/679709/
Иными словами, там, где речь о прибыли, чудес принципиальности не бывает. За деньги — да.
Источник: t.me