В ГД считают, что Россия может найти «золотую середину» в регулировании ИИ

Председатель комитета Госдумы по информполитике Сергей Боярский отметил, что нужно дать свободу IT-компаниям для развития, но при этом обеспечить безопасность и права гражданРедакция сайта ТАСС13:37

МОСКВА, 30 октября. /ТАСС/. Россия только формирует законодательную базу в сфере регулирования использования искусственного интеллекта (ИИ), поэтому у страны есть уникальный шанс найти "золотую середину". Такое мнение в своем канале в "Дзен" высказал председатель комитета Госдумы по информполитике Сергей Боярский.

Депутат обратил внимание, что страны выбирают разные стратегии в попытках управлять ИИ. Китай пошел по пути "строгого и внимательного регулирования", а США пока воздерживаются от жестких рамок.

"Россия только формирует свою законодательную базу в этой области, и, считаю, у нас есть уникальный шанс найти "золотую середину". Необходимо дать свободу ИТ-компаниям для развития и инноваций, но при этом обеспечить безопасность и права граждан. Регулирование должно быть точечным, взвешенным и обязательным", — констатировал Боярский.

Он указал, что одной из первых мер может стать "признание использования дипфейков отягчающим обстоятельством при совершении преступлений". "Следующей логичной мерой видится введение обязательной маркировки контента, созданного ИИ. Либо же наоборот — идентификации оригиналов", — добавил парламентарий, отметив, что с этим шагом связаны "технические сложности" из-за необходимости разработки единых и эффективных методов маркировки.

Глава думского комитета также подчеркнул, что выработка целостной концепции регулирования ИИ требует "совместных усилий депутатов, органов исполнительной власти, регуляторов и представителей бизнеса". "Только так можно создать модель, которая учтет интересы всего рынка и защитит общество от новых вызовов цифровой эпохи", — резюмировал депутат. 

РоссияБоярский, Сергей Михайлович

Источник: tass.ru