В Иран продолжает поступать из КНР морским путем перхлорат натрия, который нужен в производстве твердого топлива для иранских ракет среднего радиуса дальности, сообщает CNN со ссылкой на источники в европейских разведках.
Собеседники телекомпании говорят, что несколько партий перхлората натрия прибыли из Китая в иранский порт Бендер-Аббас с того момента, как в конце сентября был запущен механизм восстановления санкций ООН.
По оценкам разведок, грузы, которые начали прибывать 29 сентября, содержат 2 тысяч тонн перхлората натрия, закупленного иранской стороной у китайских поставщиков после 12-дневного конфликта Ирана и Израиля в минувшем июне. Предполагается, что эти поставки нужны для восстановления иранского ракетного арсенала. В поставках участвовали несколько судов и китайских структур, ранее оказавшихся под санкциями США.
Возобновившиеся санкции запрещают Ирану развивать программу баллистических ракет, а государствам ООН — поставлять Ирану материалы, которые могут использоваться для систем доставки ядерного оружия, в том числе баллистических ракет. Однако, уточняет телеканал, перхлорат натрия в документах ООН не числится товаром, который запрещено импортировать в Иран.
CNN допускает, что правительство КНР может не знать о поставках. На просьбу телеканала прокомментировать ситуацию, представитель МИД КНР заявил, что не осведомлен о такой информации, и что Пекин последовательно реализует контроль за экспортом товаров двойного назначения.
В минувшем феврале CNN уже сообщал о подобных поставках из Китая в Иран. К апрелю США ввели санкции против судов, ряда структур Ирана и Китая за помощь в развитии ракетной программы иранского Корпуса стражей Исламской революции. Однако, по данным источников, поставки продолжались и после этого шага.
Санкции ООН в отношении Ирана, приостановленные в рамках Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД) от 2015 года, вновь вступили в силу 29 сентября по истечении 30 дней с момента запуска так называемого «механизма быстрого реагирования» в рамках резолюции 2231 СБ ООН, инициированного европейскими странами. Рестрикции, среди прочего, включают в себя эмбарго на поставки Ирану оружия, досмотр грузов и ограничения на его ракетную программу, замораживание активов за рубежом. Механизм был запущен, так как «евротройка» решила, что Иран нарушает прежние договоренности по ядерной программе.
Вместе с тем СВПД прекратил действовать 18 октября в связи с истечением срока, после чего в Иране заявили, что «все пункты, включая ограничения на иранскую ядерную программу и связанные с ней механизмы, считаются отмененными».
1аю
Copyright © 1989 — 2025 Interfax
Источник: www.interfax.ru
