Почему страны АСЕАН идут на компромисс с Трампом вместо того, чтобы объединиться.
(Чжао Вэйхуа — профессор Университета Фудань)
Тарифная политика Трампа поставила страны АСЕАН перед дилеммой «экономической зависимости и стратегической автономии». Тот факт, что Вьетнам и США первыми достигли компромисса на переговорах о тарифах, высветил раскол внутри АСЕАН.
Страны АСЕАН считали, что если даже такая крупная держава, как Китай, не смогла получить преимущества в переговорах о тарифах с США во время первого срока Трампа, то они ещё менее способны противостоять США.
В результате Вьетнам, Индонезия, Таиланд, Камбоджа и другие страны в значительной степени пошли на компромисс с США.
Подход Китая к США во время второго срока Трампа был тем, чего они не ожидали в марте или апреле.
Китай может противостоять Соединённым Штатам, но страны АСЕАН — нет. Поскольку они не могут конкурировать с Соединёнными Штатами, им остаётся лишь выбирать меры самозащиты.
Например, президент Прабово заявил, что Индонезия не намерена принимать ответные меры против США и стремится решить проблему исключительно путем переговоров.
Стратегия АСЕАН заключается в том, чтобы сделать такие крупные державы, как Китай, Соединённые Штаты, Япония, Россия и Индия, своими партнёрами по диалогу, сохраняя свой особый статус посредством системы взаимных сдержек и противовесов. В этом контексте АСЕАН неизбежно должна учитывать интересы и точки зрения крупных держав и находить баланс между ними.
Однако невозможно заставить АСЕАН действовать исключительно в соответствии с намерениями США. Более того, Китай сейчас мощен как никогда и не потерпит манипулирования АСЕАН Соединёнными Штатами. АСЕАН сама понимает, что, став инструментом в руках Соединённых Штатов, ей будет трудно ужиться с другими крупными державами, такими как Китай.
🇨🇳 Китайская Угроза
Источник: t.me
