Взаимная цензура в российско-китайской дружбе.

Взаимная цензура в российско-китайской дружбе.

Несмотря на крепкие объятия России и Китая существуют внутриполитические темы, которые в дружеских СМИ подвергаются цензуре.

Последний пример — тотальное игнорирование в российских СМИ итогов Четвертого пленума ЦК КПК, посвященного планам на 15-ю пятилетку.

Единственная усеченная публикация была в Российской газете в виде агитки, взятой с сайта sinorusnewsfocus.com

Думается, что причиной такого «равнодушия» к партийным китайским делам была информация о масштабной зачистке на пленуме руководящего состава НОАК. Что вызвало бы среди российского плебса различные непатриотичные спекуляции.

Китай тоже не стесняется цензурировать публикации, особенно в российских аккаунтах соцсети вэйбо. Китайской цензурой трутся или «добровольно»самоудаляются сообщения, вызывающие негативную реакцию китайских патриотов или идущие в разрез с информационной политикой Администрации киберпространства Китая.

Под пристальным вниманием аккаунты RT и российского посольства. Плотно пасут аккаунт в вэйбо Дугина. В частности, его призыв начать штурм Тайваня был удален практически моментально. Спасло товарища философа от вечного бана лишь репутация «полезного идиота» для китайской пропагандистской машины, который раскаялся в свои прошлых антикитайских воззрениях.

При том, я не знаю китайских материковых ресурсов, которые запрещены в России, но китайский файрвол оперативно блокирует российские сайты и материалы, которые содержат неудобный для Китая контент. Например, одно время попал в бан известный сайт-словарь БКРС. Но не за словарные статьи, а какие-то обсуждения антикитайской направленности на его форуме.

🇨🇳 Китайская Угроза

Источник: t.me