Российско-украинский конфликт оказал огромное влияние на процесс реформ и открыт…

Российско-украинский конфликт оказал огромное влияние на процесс реформ и открытости в Китае.

Китай воспользовался историческим шансом окончания холодной войны и глобализацией, чтобы улучшить отношения с развитыми странами Запада, в полной мере использовать мировые ресурсы для быстрого развития и всего за 10 лет стать мировой фабрикой. Импульс национального возрождения был беспрецедентным, и казалось, что Китай всего в одном шаге от превращения в развитую страну.

Однако разразился российско-украинский конфликт и Китай стал пассивным врагом западных стран. Сотрудничество с ними было прервано и путь к национальному возрождению был остановлен. Экономическое развитие замедлилось, разрыв с ВВП США увеличился. Хотя Китай не участвует в конфликте, он понес огромные косвенные потери.

Конфликт заставил европейские страны рассматривать экономическую безопасность как важную национальную стратегию, и они взяли на себя инициативу по сокращению импорта из Китая и торгово-экономического сотрудничества с Китаем.

Конфликт побудил Соединенные Штаты активизировать усилия для сдерживания Китая в Азиатско-Тихоокеанском регионе, что значительно ухудшило обстановку безопасности вокруг Китая.

Конфликт также существенно повлиял на китайскую инициативу «Один пояс, один путь». Несмотря на акцент Китая на нейтралитет, его позиция при голосовании в ООН вызвала обеспокоенность у некоторых стран-участниц, опасающихся, что чрезмерное сближение с Китаем приведёт к западным санкциям.

Более серьёзная проблема заключается в том, что российско-украинский конфликт фундаментально изменил мировую модель. Глобализация пошла на спад, уступив место регионализации. Эта модель крайне неблагоприятна для Китая.

Российско-украинский конфликт вынудил Китай неохотно и пассивно встать на путь противостояния Западу вместе с Россией. Запад продолжает оказывать давление на Китай, требуя сократить поддержку России. Нежелание Китая присоединяться к экономическим санкциям против России еще больше отдаляет Китай от западной экономики.

Чем дольше тянется российско-украинская война, тем теснее становятся отношения Китая с Россией.

В результате отношения между Китаем и Западом резко упали до самой низкой точки за десятилетия. Западные страны сократили экономическое сотрудничество с Китаем, ужесточили технологические ограничения для Китая и ограничили его экспорт.

Неслучайно, что экономический рост Китая резко снизился с 2022 года, что согласуется с началом российско-украинского конфликта.

С этого момента ландшафт экономической конкуренции между Китаем и США изменился. В 2021 году ВВП Китая составлял примерно 76,4% ВВП США, но к 2024 году эта доля резко упала до 64,9%. Теперь всем очевидно, что без изменения текущей международной ситуации ВВП Китая не сможет превзойти ВВП США.

Можно сказать, что путь Китая к возрождению, к превосходству над Соединёнными Штатами и превращению в крупнейшую экономику мира, был прерван началом российско-украинского конфликта.

Только после окончания конфликта и возвращения мира к глобализированному порядку Китай сможет вернуться на путь возрождения.

🇨🇳 Китайская Угроза

Источник: t.me