Китай против Китая.

Китай против Китая.

По мнению Си Цзиньпина, самые вопиющие слабости Китая – это побочные эффекты четырёх десятилетий экономических реформ. Быстрый рост принёс богатство, но также нерешительность, коррупцию и зависимость от других стран.

Момент восхождения Си Цзиньпина к власти ознаменовал начало конца эпохи реформ. Вернувшись в Пекин в 2007 году в качестве преемника Ху Цзиньпина, Си Цзиньпин увидел не бесконечное процветание и стабильную структуру, а глубоко укоренившуюся дисфункцию.

С точки зрения Си Цзиньпина, шаткая модель коллективного руководства, была источником многих партийных недугов. Власть была распылена среди высшего руководства и их союзников в бюрократическом аппарате, что привело к ослаблению партийной дисциплины.

Открытие Китая внешнему миру дало толчок развитию китайской экономики, но также создало уязвимые места в виде либеральных ценностей, которые угрожали основополагающим коммунистическим убеждениям. Китай также всё больше зависел от других экономик, особенно от США, чьё ужесточение торговых ограничений на многие китайские товары с 2018 года наглядно показало Си Цзиньпину вполне реальные риски экономической взаимозависимости.

Правление Си Цзиньпина можно охарактеризовать как контрреформацию.

Для большинства сторонних наблюдателей эта контрреформация опасна, поскольку она отбрасывает проверенный временем сценарий, который вывел Китай из нищеты к могуществу, и вносит новые политические риски, связанные с правлением сильной руки. Но действия Си основаны на его признании наиболее острых слабостей, которые партийные лидеры считают угрозой Китаю, — в первую очередь внутренней коррупции и роли Соединенных Штатов в поддержке процветания Китая.

Вместо того, чтобы добиваться большей экономической открытости, Си сосредоточил свою политическую власть и ресурсы на повышении устойчивости Китая к угрозам, возникшим в результате прошлых реформ.

Реформы и открытость привели к зависимости от иностранных экономик, и Си Цзиньпин сделал своей приоритетной задачей оградить Китай от глобальной экономической волатильности. В 2020 году Си Цзиньпин предложил идею стратегии «двойной циркуляции»: Китай будет структурировать большую часть своей экономики вокруг внутренних рынков — «внутренней циркуляции» товаров, услуг и технологий — одновременно способствуя «внешней циркуляции» международной торговли и инвестиций.

Используя колоссальный внутренний рынок Китая, стратегия Си Цзиньпина направлена на минимизацию зависимости от внешнего мира и усиление международной зависимости от экономики Китая. Торговая война в начале второго срока президента Трампа, свидетельствует о том, что Китай успешно укрепил себя против американских пошлин.

Си Цзиньпин смог воздержаться от дорогостоящих пакетов стимулов, вместо этого предоставив минимальную поддержку, необходимую для предотвращения наихудших последствий для экономики и экспортно-ориентированных отраслей, которые приняли на себя основную тяжесть пошлин. Более того, Пекин придумал, как превратить зависимость Вашингтона от Китая в оружие в плане поставок важных материалов, таких как редкоземельные магниты.

Решая унаследованные проблемы, Си Цзиньпин создал новые проблемы для себя и партии. В частности, он разрушил одно из знаковых достижений эпохи после Мао: институционализацию процесса мирной передачи власти преемнику.

Проблема преемственности будет сложной, но вряд ли она приведет к краху КПК, которая пережила гораздо более глубокие кризисы.

Уверенность Си в его контрреформации подкрепляется неспособностью Соединенных Штатов выполнять даже самые базовые функции управления.

В то время как Си Цзиньпин дисциплинирован и методичен в своих усилиях по укреплению стратегических позиций Китая, Соединённые Штаты действуют рассеянно и непоследовательно. Неправильное понимание действий Си Цзиньпина, в конечном счёте, является частью неспособности решить проблемы, стоящие перед самими Соединёнными Штатами.

🇨🇳 Китайская Угроза

Источник: t.me