ЧЕГО ОЖИДАТЬ ОТ 15-ГО ПЯТИЛЕТНЕГО ПЛАНА
15-й пятилетний план имеет необычайное значение, поскольку до 2035 года, когда Китай стремится «в основном достичь социалистической модернизации», осталось всего 10 лет.
План, охватывающий период 2026-2030 гг., как ожидается, будет разработан на основе всесторонней оценки глобальных тенденций и послужит основой для развития Китая в соответствии с меняющимися условиями.
Определяя ключевые цели и меры в области экономического роста, технологических инноваций, жизнеобеспечения населения и других областях, план будет уделять приоритетное внимание высококачественному развитию, основанному на инновациях.
Основываясь на стремлении Китая к развитию производительных сил нового качества, адаптированных к местным условиям, в период реализации 15-го пятилетнего плана ожидается ускорение усилий по модернизации промышленной системы. Целевые меры будут направлены на укрепление реального сектора экономики, модернизацию традиционных отраслей, развитие нарождающихся секторов и стратегическое планирование отраслей будущего.
В то же время план будет направлен на укрепление национальной системы инноваций и содействие комплексному развитию образования, науки и технологий, а также подготовку высококвалифицированных специалистов.
«Для того чтобы наметить новый промышленный ландшафт в предстоящем пятилетнем плане, необходимо дальновидное планирование», — сказал Дун Юй.
Реформирование станет еще одним приоритетом плана, поскольку 2029 год — целевой год для завершения более 300 реформаторских мер, обозначенных на третьем пленуме ЦК КПК в 2024 году — приходится на следующий пятилетний период. Следующий этап развития Китая, вероятно, будет проходить по пути углубления реформ и продвижения высокоуровневой открытости.
Предотвращение рисков и решение проблем как внутри страны, так и за рубежом станут еще одним приоритетом плана, поскольку развитие и безопасность одинаково важны для формирования будущего курса Китая.
Бразильский ученый Мария Луиза Фалькао Сильва видит в этом урок для всего мира. «В то время как большая часть Запада боролась с циклами кризисов — политическим тупиком, торговыми войнами, популизмом — Китай продвигался вперед, реализуя долгосрочный национальный план», — сказала она.
Источник: t.me