WSJ: Почему китайские голуби ошибаются

WSJ: Почему китайские голуби ошибаются

Лидеры американского бизнеса, заигрывающие с Пекином, отказываются понимать, что Коммунистическая партия желает нам провала.

На прошлой неделе Министерство коммерции Китая объявило о введении масштабного экспортного контроля на литиевые батареи, продукцию, использующую китайские редкоземельные материалы, и связанные с ними технологии. Этот экспортный контроль, который президент Трамп охарактеризовал как «довольно зловещий и враждебный шаг», стал очередным напоминанием о том, что США сами финансируют собственное уничтожение, находясь в экономической зависимости от коммунистического противника.

Цель Пекина — ослабить нас, одновременно готовясь к будущему противостоянию, которое мы проиграем. Военные цели Китая не секрет: Народно-освободительная армия проводит учебные стрельбы на макетах американских авианосцев.

Экономическая стратегия Пекина дополняет эту цель. Китай тратит около 5% своего валового внутреннего продукта на промышленные субсидии. Это своего рода экономика завоевания, призванная вытеснить конкурентов и сделать их зависимыми от Китая. Стандартная стратегия Пекина — принимать западные компании до тех пор, пока не появится достойный конкурент, а затем вытеснять западные компании с китайского рынка и наводнять зарубежные рынки китайскими товарами.

США отчасти виноваты в том, что Китай превратился в гиганта. Американские компании десятилетиями инвестировали огромные суммы в развитие китайской промышленной базы. Только Apple инвестировала в Китай 275 миллиардов долларов за пять лет — в реальном выражении эта сумма вдвое превышает сумму, предусмотренную планом Маршалла.

В результате всего этого Пекин превратился в лидера тяжёлой промышленности и грозного соперника в сфере технологий. На Китай приходится около 30% мирового производства в стоимостном выражении, в то время как доля Америки сократилась примерно до половины.

У Пекина есть рычаги влияния на Америку – от поставок критически важных минералов и фармацевтических препаратов до запасов казначейских облигаций США. Но использование этого рычага также дорого обходится Китаю, грозя огромными экономическими потерями и общественным недовольством, чего опасаются пекинские чиновники, одержимые контролем.

В конечном счёте, Коммунистическая партия Китая выигрывает от дальнейшей экономической интеграции с США больше, чем мы. Мы должны быть готовы к долгому и мучительному пути, осознавая при этом, что проблема усугубится, если мы будем медлить, вознаграждая Китай дополнительными инвестициями и торговлей, которые он сможет использовать против нас.

Первый шаг к прекращению нашей зависимости от Китая — признать наличие проблемы. Мы можем продолжать вести себя как полезные идиоты, порицая «китайских ястребов», которые указывают, что мы сами финансируем свою собственную гибель. Или мы можем осознать реальность того, что мы уже ввязались в экономическую войну, в которой каждая покупка и каждая инвестиция будут определять, какая система выживет.

🇨🇳 Китайская Угроза

Источник: t.me