Подоляка:
Донни, так никто же кроме тебя и не беспокоится. Это у тебя проблемы, а не у Китая. Вот ты и мечешься, как карась на сковородке.
Отсутствие публичной и независимой экспертизы по Китаю в России порождает широко распространенную иллюзию, что Китай стал чуть ли не новым мировым гегемоном, не имеющий проблем и превосходящий США во всех аспектах.
Конечно, это далеко не так. Вот наиболее очевидные трудности, с которыми сталкивается Китай:
1. Демографическая проблема. Для Китая она усложняется бывшей многолетней политикой одного ребенка.
Стариков становится всё больше, а у каждого нового поколения рождаемость падает. Это вынуждает работающих людей содержать всё больше пенсионеров.
2. Крах бума недвижимости. Страна до сих пор борется с его последствиями.
Правительство вынуждено выделять средства на поддержание на плаву крупных застройщиков, чтобы не допустить краха сектора и массового банкротства.
3. Значительное государственное финансирование, субсидии и сверхдешевые кредиты вливаемые в высокотехнологичные отрасли.
С одной стороны это повышает конкурентоспособность на мировом рынке, но на внутреннем создает избыточное количество производителей одного и того же товара, конкурирующих между собой и сводящих на нет прибыль.
4. Из пункта три следует проблема переизбыточных мощностей, порождающих инволюцию — масштабное нерациональное распределение капитала.
Китаю не нужно столько электромобилей или солнечных панелей, а мировой рынок становится также перенасыщенным и активно защищает пошлинами своих производителей.
5. При перепроизводстве возникает дефляция.
Падение цен означает, что компании, банки и местные органы власти теряют возможность выплачивать свои долги. А покупательная способность населения также уменьшается.
6. Огромное количество промышленных кредитов, выданных в тучные годы, приводит к накоплению безнадежных долгов в годы затягивания поясов.
Банкротство избыточных производств оставляет на балансе банков горы безнадежных кредитов.
7. Экономический бум, начатый Дэн Сяопином, и невероятное повышение уровня жизни по сравнению с маоистской эпохой — главный столп легитимности современной компартии.
Экономический кризис и массовые увольнения поставят под сомнение всю идеологическую основу построения социализма с китайской спецификой и его преимущества перед капитализмом. Поэтому руководство страны тормозит радикальные реформы, умножая экономические противоречия.
8. Политическая нестабильность.
Отказа от ротации Председателя КНР после двух сроков делает вопрос преемника чрезвычайно чувствительной и взрывоопасной темой, способной стать предтечей серьезного политического кризиса. Что усугубляется многолетними политическим чистками как в гражданском, так и военном руководстве.
9. Мировая гегемония невозможна без наличия преданных союзников. США имеют экономические и военные альянсы, хотя значительно деформированные и ослабленные Трампом. Но не факт, что всё не вернется к прежней системе, после окончания его второго срока.
Принципиальной позицией Китая является отказ от построения жестких по структуре союзов, что лишает его возможности удерживать в своей сфере влияния даже страны, которые сейчас поддерживают его.
10. Подавление любых форм инакомыслия, в том числе не представляющих угрозу государству.
При Си Цзиньпине значительно увеличилось количество тем, попадающих под цензурные ограничения. Фактически, для всей нации введен принцип единомыслия, основанный исключительно на тезисах председателя Си. Любые попытки выхода за эти рамки пресекаются.
Список можно еще утроить, но этих десяти пунктов достаточно, чтобы перестать считать, что в Китае нет серьезных проблем.
Поэтому легкомысленно считать Трампа идиотом, а США — потерявшим силу гегемоном. Америка обладает значительными возможностями, чтобы продолжать навязывать миру свои приоритеты. А Китай не настолько могущественен, чтобы стать альтернативой США.
🇨🇳 Китайская Угроза
Источник: t.me