​​**Умом Россию не понять (после Китая) ** На что обращаешь внимание в России, к…

Умом Россию не понять (после Китая)

На что обращаешь внимание в России, когда приезжаешь из Китая? Что сложно понять через призму китайского опыта?

Во-первых, Россия — это непьющая страна! Я сейчас про воду. За исключением пары дней, когда была жара +30, люди очень редко покупают и пьют минералку. А в Китае воду пьют все и постоянно, от мала до велика, в любое время года, при любой погоде.

В Китае вода продается на каждом углу и стоит дешево. Бутылка местной минералки стоит 20 рублей, бутылочка «Эвиана» — 70. В России 20 рублей не стоит ничего, а Эвианчик стоит 200. И дело совсем не в санкциях! Например, иностранное подсанкционное вино в России в 2 раза дешевле, чем в Китае. Но вода, наоборот, почему-то очень дорогая.

В Китае холодильники с водой стоят у входа в магазин, либо у кассы. В России у кассы жвачка и красная икра, а вода часто запрятана в самых дальних углах, куда никто не доходит. При этом ее почему-то не ставят в холодильники (там соки, квас и кола). В особых неприятных случаях воды нет вообще. Зашел в магазин во Владимире — минералку не предлагают, только какие-то морсы и сладкие соки. Ужас!

Во-вторых, и это очень серьезно. В России тебя постоянно все трогают. Столько тактильных ощущений я давно не испытывал! Стою в вагоне метро, женщина хочет пройти и, вместо того чтобы попросить пропустить, сразу тапает меня в плечо, как хомяка. Парень, проходя мимо, отодвигает меня руками. Кто-то держит за локоть, кто-то толкает в спину. В Китае такое очень сложно представить. Могут, конечно, встать очень близко, громко говорить, могут входить в вагон метро, когда пассажиры еще даже не начали выходить. Но трогать руками? Это считается очень грубым!

В-третьих, в России люди довольно агрессивно ведут себя за рулем. Я еду по трассе 110 (это предельно допустимая скорость), каждый второй начинает на меня давить, приближаясь за полметра, моргая дальним светом и вися на хвосте. Ладно, я бы занял левый ряд, хотя и там такое было бы невежливым со стороны обгоняющих, тем более что я еду на максимальной скорости. Но даже в правом ряду то же самое! Это вообще трудно понять. «Пропусти меня, не видишь, что ли, я тут правила нарушаю, а ты мне мешаешь!»

Еще по ощущениям в России на все дают очень мало времени. Пешеходный светофор светит 12 секунд. Каршеринг рассчитал, что мне идти до машины 2 минуты и дал мне 2 минуты ожидания. Регулярно ощущение, что тебе говорят: «Давай быстрее, что ворон считаешь, не тормози!» В Китае в этом плане как-то чуть более расслабленно.

Но дома в России, конечно, все равно очень приятно и хорошо. Так что приеду еще!

Источник: t.me