Секрет сычуаньской кухни 四川菜的秘诀 Очень часто определяющим вкусом сычуанской кухни является феномен “麻辣 málà” — то самое знаменитое ощущение онемения и жжения от остроты. Этот вкус является культурной традицией. Источником этого волшебства служит сычуаньский перец, или “花椒 huājiāo”, — который не только обжигает, как чили, но и вызывает легкое покалывание и онемение на губах и языке, словно пробуждая вкусовые рецепторы и подготавливая их к восприятию других оттенков. Не все блюда сычуанской кухни острые, классическим сочетанием считается баланс пяти вкусов, которые должны находиться в равновесии: острый, кислый, соленый, горький и сладкий. Сладкое смягчает жар, кислое — освежает вкус, соленое — подчеркивает глубину. Также для приготовления блюд используют различные сорта перца чили. Их часто обжаривают в масле, чтобы передать ему свой цвет, аромат и остроту, создавая основу для блюда.
Источник: t.me