Рынок акций РФ на старте торгов утренней сессии на Мосбирже в четверг демонстрирует умеренный рост в рамках коррекции после 4%-го падения накануне, вызванного высокими геополитическими и санкционными рисками.
К 07:01 по Москве индекс Мосбиржи составил 2579,35 пункта (+0,66%); цены большинства «голубых фишек» на Московской бирже демонстрируют позитивную динамику в пределах 2,1%.
Подорожали акции МКПАО «Яндекс» (+2,1%), «Интер РАО» (+1,7%), «ФосАгро» (+1,6%), «Полюса» (+1,5%), «АЛРОСА» (+1,1%), ВТБ (+0,9%), АФК «Система» (+0,9%), Сбербанка (+0,8%), «ЛУКОЙЛа» (+0,7%), «Московской биржи» (+0,7%), «Северстали» (+0,6%), «Группы компаний ПИК» (+0,6%), «Русала» (+0,6%), «ММК» (+0,5%), «Т-Технологии» (+0,5%), «Аэрофлота» (+0,4%), «МТС» (+0,4%), «Газпрома» (+0,3%), «Сургутнефтегаза» (+0,3%), «НОВАТЭКа» (+0,3%), «Роснефти» (+0,2%), «Татнефти» (+0,2%), «НЛМК» (+0,1%), МКПАО «Хэдхантер» (+0,1%), «префы» Сбербанка (+0,8%) и «Сургутнефтегаза» (+0,5%).
Подешевели акции МКПАО «ВК» (-0,3%), «Норникеля» (-0,1%).
Замминистра иностранных дел России Сергей Рябков в среду сделал ряд заявлений касательно взаимоотношений с Вашингтоном, затрагивая вопросы передачи ракет Tomahawk Киеву и продления договора о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений (ДСНВ). «Мы, разумеется, призываем американское руководство и американских военных трезво, здраво, ответственно подойти ко всей этой ситуации», — сказал Рябков журналистам в Москве. Так он прокомментировал возможную передачу Украине Tomahawk.
Рябков отметил: «Как вы понимаете, без программного обеспечения, без пусковых установок ракеты сами по себе это болванки». «Соответственно, и об этом тоже было сказано на высоком уровне с российской стороны, гипотетическое применение таких систем возможно только с прямым задействованием американского персонала», — подчеркнул замминистра. «Я надеюсь, что глубину и тяжесть последствий принимаемого в этой ситуации того или иного решения, хорошо осознают те, кто подталкивает Вашингтон к такому решению», — сказал Рябков.
Он подчеркнул, что появление у Киева этих ракет не повлияет на «решимость (России) добиться поставленных целей», несмотря на то, что «появление таких систем, если до этого дойдет, будет означать существенное, можно даже, наверное, употребить термин качественное изменение обстановки».
Рябков констатировал, что мощный импульс, заданный лидерами России и США на встрече в Анкоридже, в значительной мере исчерпан. «Мощный импульс Анкориджа в пользу договоренностей усилиями противников и усилиями сторонников войны до последнего украинца, прежде всего среди европейцев, оказался в значительной мере исчерпан», — сказал замминистра.
В минувшее воскресенье президент РФ Владимир Путин заявил, что возможные поставки США Tomahawk Украине могут привести к разрушению наметившейся позитивной тенденции в российско-американских отношениях. «Были вопросы, связанные с обсуждением проблем с поставками новых систем оружия, в том числе дальнобойных систем высокой точности, «Томагавки» и так далее. Я сказал, что это приведет к разрушению наших отношений, во всяком случае наметившейся позитивной тенденции в этих отношениях», — сказал Путин в интервью журналисту Павлу Зарубину для программы «Москва. Кремль. Путин».
Из внутренних факторов, оказывающих влияние на динамику российских акций, аналитики выделяют очередную публикацию данных по недельной инфляции. Рост потребительских цен в РФ за неделю с 30 сентября по 6 октября составил 0,23% после повышения на 0,13% с 23 по 29 сентября, на 0,08% с 16 по 22 сентября, на 0,04% с 9 по 15 сентября, 0,10% со 2 по 8 сентября и снижения на 0,08% с 26 августа по 1 сентября, сообщил в среду Росстат. Из данных за 6 дней октября этого и прошлого годов следует, что годовая инфляция в РФ на 6 октября ускорилась до 8,11% с 8,01% на 29 сентября (8,14% на конец августа), если ее высчитывать из недельной динамики, и ускорилась до 8,08%, если ее определять из среднесуточных данных за весь октябрь 2024 года.
Американские фондовые индексы S&P 500 и Nasdaq в среду обновили рекорды, тогда как Dow Jones завершил день практически на уровне предыдущего закрытия. Инвесторы в целом игнорируют продолжающийся шатдаун (приостановка работы федеральных учреждений) и больше внимания обращают на корпоративные события. Кроме того, рынок изучал протокол сентябрьского заседания Федеральной резервной системы (ФРС). В нем говорится, что руководители Федрезерва выразили готовность снижать процентные ставки и далее в этом году. При этом несколько участников заседания отметили, что есть смысл сохранить ставку неизменной.
Следующая встреча руководства ФРС состоится 28-29 октября. Участники рынка ожидают снижения базовой ставки на 25 базисных пунктов по ее итогам, как и на заседании в декабре.
Фьючерс на фондовый индекс S&P 500 в четверг утром не демонстрирует ярко выраженной динамики (-0,04%), что говорит о вероятном нейтральном движении акций на фондовых биржах США 9 октября.
На фондовых площадках стран Азиатско-Тихоокеанского региона в ходе торгов в четверг доминируют позитивные настроения. Так, фондовые индикаторы Гонконга, Австралии, Японии и материкового Китая подрастают на 0,1-1,6%. Биржи Южной Кореи закрыты в связи с праздником (День алфавита).
Вместе с тем мировые цены на нефть 9 октября утром демонстрируют умеренно негативную динамику после заметного роста накануне. Стоимость декабрьских фьючерсов на сорт Brent на лондонской бирже ICE Futures по данным на 07:01 по Москве снизилась на 0,53%, до $65,91 за баррель, фьючерсы на нефть WTI на ноябрь на Нью-Йоркской товарной бирже подешевели к этому времени на 0,64%, до $62,14 за баррель.
Источник: www.interfax.ru