🔁 Перекрёсток семи двух дорог

Forwarded From Вузы лёгкого поведения

Перекрёсток семи двух дорог
Часть 4 (ранее — часть 3)

Я вот вчера в контексте наступающей перекрёстной двухлетки России и Китая опустил тему «длительных высокооплачиваемых стажировок и вахт» наших талантов в растущую технологическую экономику Китая, а зря. Равно как и Зоопарк в продолжение темы не зря упомянул про очень вероятное усиление контроля на местах со стороны силовых структур, что отдельно подчеркнул и профильный канал «Китайская угроза».

В 2020-2021 уже проходили перекрестные Года российско-китайского научно-технического и инновационного сотрудничества. В ходе прошедшего перекрёстка была учреждена Премия Посла Китая совместно с РосСНИО.

Распоряжением Правительства Российской Федерации от 15 апреля 2020 г. № 1020-р Премия Посла Китая внесена в план мероприятий Минобрнауки России.

По итогам конкурса лауреатам Премии Посла Китая предоставляется возможность за счет китайской стороны посетить научно-исследовательские учреждения и промышленные предприятия Китая, обменяться передовыми практиками и результатами научно-технической деятельности, установить контакты с китайскими коллегами и почерпнуть что-то новое для своей профессиональной деятельности.

Как передают коллеги, с нашей стороны предполагалась зеркальная инициатива, но что-то не сложилось.

Зато китайская премия проходит до сих пор, заявки предполагают подачу достаточно сенсетивных сведений, а в этом году в церемонии вручения Премии даже участвовал Фурсенко, удивившийся раскладу уже пост-фактум.

Я, конечно, за международную мобильность в научно-образовательной сфере, но обмены вроде как предполагают двустороннее движение, которое по каким-то причинам не сложилось, хотя предполагалось. Как бы подобное не случилось в наступающем перекрёстке: не передавить с контролем и не упустить свои возможности слаженными проектами для или с Китаем.

P.S. Получил интересный ответ на вопрос, чем можно будет удерживать приезжающих высокопотенциальных китайских образованцев: красотой наших девушек. Тут бесспорно, конечно.

Источник: t.me