Forwarded From РСМД
🇺🇸⛓️💥🇮🇷🇨🇳 Опыт Ирана демонстрирует, что санкции не работают, если стратегический покупатель подсанкционного продукта, обладающий политической волей и рыночным влиянием, готов нести издержки неповиновения. Сосредоточив почти весь экспорт нефти в одном канале с Китаем, Тегеран пожертвовал диверсификацией, но обрел устойчивость. До выхода США из СВПД в 2018 г. и восстановления санкций Иран экспортировал в среднем 2,2 млн баррелей нефти в день в 16 разных стран. Почти 28% приходилось на Китай, 20% — на Индию, 12% — на Южную Корею, 7% — на Японию и 8% — на Турцию, значительные объемы также направлялись в ОАЭ, Сирию, Италию, Францию, Испанию, Грецию и Нидерланды. Казалось, что подобная широта поставок обеспечит бесперебойность энергетического экспорта, однако введение американских вторичных санкций выявило жесткую истину: диверсификация не гарантирует устойчивости. Почти все покупатели Ирана — за исключением Китая — прекратили импорт после возобновления санкций США. При этом к 2019 г. экспорт иранской нефти в Китай снизился до 466 тыс. баррелей в день, а в 2020 г. — до 333 тыс. баррелей.
Подписание Тегераном в 2021 г. Договора о всестороннем сотрудничестве с Пекином сроком на 25 лет изменило тенденцию: экспорт вырос в 4,5 раза до 1,494 млн баррелей. К 2024 г. доля иранской нефти в импорте Китая составила 14,1% по сравнению с 3,3% в 2020 г.
Возникла не просто система обхода санкций, а параллельная торговая структура, основанная на бартере, финансировании в юанях и «серых» морских сетях, функционирующая независимо от западного контроля. Для Вашингтона и его союзников это стало доказательством того, что «усталость» от санкций — это не только сбой в их применении, но и структурное ограничение принуждения в многополярном мире. Вторичные санкции рушатся там, где сталкиваются с покупателями, слишком крупными, чтобы их можно было дисциплинировать, и слишком важными, чтобы игнорировать. Нефтяная дипломатия Ирана с Китаем не просто смягчила санкции — она изменила сами границы их применимости.
Даниал Ранджбар Мешкин рассказывает, как Иран с опорой на Китай выстроил параллельную нефтяную систему.
https://russiancouncil.ru/analytics-and-comments/columns/sanctions/sanktsii-i-strategiya-vyzhivaniya-kak-iran-s-oporoy-na-kitay-vystroil-parallelnuyu-neftyanuyu-sistem/
РСМД
Санкции и стратегия выживания: как Иран с опорой на Китай выстроил параллельную нефтяную системуСанкционная политика последних лет показала, что ее эффективность определяется не столько жесткостью введенных мер, сколько существованием или отсутствием альтернативных центров силы в мировой экономике. В этом контексте парадокс санкций против иранского…
Источник: t.me