© Михаил Синицын/ ТАСС
Президент России Владимир Путин на этой неделе вновь подтвердил, что готов урегулировать украинский кризис путем дипломатии, и высказался о последствиях европейских санкций для самого же ЕС.
Помимо этого, он посетил Магнитогорск и получил приглашение во Владимир. Словами из советской песни описал "дефицит женщин" и пообещал, что "государство плечо подставит" семьям, планирующим детей.
ТАСС собрал главное из событий президентской недели.
Старый новый раунд
Тема нового, третьего, раунда прямых российско-украинских переговоров всю неделю не уходила из повестки. Некоторая ясность появилась лишь к выходным — после месячной пробуксовки. Москва многократно подчеркивала готовность продолжить диалог, но Киев медлил со сроками. Согласованный на втором раунде процесс обменов продолжался, а с его окончанием, подчеркивали в Кремле, Киеву все равно придется определяться с продолжением контактов.
Опасения, что согласование сроков переговоров не то что продолжит буксовать, но и заглохнет вовсе, появились на фоне перестановок в кабмине Украины. Однако глава украинской делегации Рустем Умеров, покинув пост министра обороны, вопреки прогнозам не стал послом в США, а остался во властных структурах в Киеве.
Более того, 18 июля Владимир Зеленский поручил Умерову — уже секретарю Совета нацбезопасности и обороны Украины — "активизировать переговорный процесс", что в Кремле назвали позитивным сигналом. "Мы тоже являемся сторонниками того, чтобы добавить динамики переговорному процессу", — говорил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.
© Александр Казаков/ пресс-служба президента РФ/ ТАСС
Вечером того же дня ситуация вокруг переговоров стала темой телефонного разговора Путина с турецким коллегой Реджепом Тайипом Эрдоганом. Президент РФ "подтвердил принципиальный настрой на поиск политико-дипломатического урегулирования конфликта" и поблагодарил турецкого лидера за "готовность и далее содействовать проведению прямых российско-украинских переговоров на стамбульской площадке".
19 июля Зеленский выступил с утверждением, что украинская делегация предложила провести новый раунд переговоров на следующей неделе. Позже близкий к российской переговорной группе источник подтвердил ТАСС эту информацию, а другой собеседник агентства уточнил, что даты пока не определены.
Обоюдоострые санкции
О договоренностях с зарубежными партнерами Путин неожиданно широко высказался на встрече с президентом Российской ассоциации производителей удобрений Андреем Гурьевым. Россия — один из крупнейших экспортеров удобрений, но с 2022 года Запад создает ей проблемы на международном рынке. Однако Москва просто переключилась на другие направления — например, премьер-министр Индии Нарендра Моди напрямую просил нарастить поставки в его страну, рассказал Путин.
Президент РФ Владимир Путин и глава Российской ассоциации производителей удобрений Андрей Гурьев© Михаил Метцель/ пресс-служба президента РФ/ ТАСС
Одновременно президент обратил внимание на то, как санкции бьют по их же инициаторам — и не только в сельском хозяйстве, но и во всех производственных процессах. Например, упомянутое Гурьевым ограничение поставок дешевого российского газа в Европу вызвало остановку газохимического комплекса "и не только". "И стекольного производства, — продолжил на встрече президент. — Там целая цепочка негативных последствий".
Такой же эффект Кремль прогнозирует от очередного — уже 18-го — пакета европейских санкций. "Каждый новый пакет добавляет негативного эффекта для самих тех стран, которые к нему присоединяются, — отмечал Песков. — Это оружие обоюдоострое".
Вести с другого континента
Очередными санкциями грозят и из-за океана. Лидер США Дональд Трамп заявил, что разочарован продвижением процесса украинского урегулирования. Он пригрозил России и ее торговым партнерам 100-процентными импортными пошлинами, если договоренности по Украине не будут достигнуты за 50 дней. Президент США также сообщил о решении и дальше передавать оружие и военную технику Киеву, если Европа при координации НАТО будет оплачивать такие поставки.
Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков© Михаил Синицын/ ТАСС
В Кремле об этом отозвались без эмоций. "Это бизнес, — прокомментировал Песков решение Трампа по вооружениям. — Поставки были и до этого. Никто их не прекращал. Просто вопрос, кто за них платит".
От других комментариев в Кремле пока воздерживаются, поскольку анализируют заявления из Белого дома. "Если президент посчитает необходимым прокомментировать, он это сделает", — пояснял Песков. Впрочем, пока таких заявлений от российского лидера не было. Телефонного разговора с Трампом тоже не ожидается, хотя, традиционно поясняет Москва, беседа может быть согласована оперативно.
Некоторые СМИ в прогнозах пошли даже дальше телефонного разговора. The Times предположила, что лидеры России и США могут встретиться в сентябре — во время визита Путина в Китай. Российская сторона, впрочем, пока этого не подтверждает. "Мы ничего не знаем о возможности такой встречи", — говорил ТАСС Песков.
Для девчонок и ребят
На внутрироссийском треке акцент был сделан на демографии. 14 июля Путин собрал совещание по социальным вопросам — уже второе за последние дни. Предыдущее было посвящено теме образования, а нынешнее — здравоохранению и ситуации с рождаемостью.
В этом контексте президент, в частности, вспомнил "известную с советских времен песню". "Девочки пришли на танцы и стоят некоторые в сторонке, потому что "на десять девчонок по статистике девять ребят". Я так понимаю, что статистика у нас как раз поменялась, у нас сейчас как раз не хватает женщин", — указал Путин.
16 июля к этой теме неожиданно вернулись во время поездки главы государства в Магнитогорск. Президент предложил рабочим-металлургам задать ему наиболее волнующие вопросы, и один из участников встречи посетовал, что они с женой вынужденно откладывают рождение детей: своего жилья нет, а купить его не могут, потому что не подпадают под льготные программы. Работник ММК предложил "авансом" давать такие льготы молодым парам с условием рождения детей в ближайшие годы.
© Александр Казаков/ пресс-служба президента РФ/ ТАСС
"Вот хитрюга, детей еще не родили", — отреагировал Путин. "Надо немножко поработать, за что же деньги платить? Ребеночек появится, тогда и государство плечо подставит", — заверил он.
Президент добавил, что в России уже наработали много мер поддержки для детей с семьи — первые начинают действовать еще с момента беременности женщины. "Но все равно я полагаю, что и этого недостаточно с учетом демографических проблем, их у нас много", — признался Путин.
От религии до науки
Помимо этого, президент на уходящей неделе принимал в Кремле главу РАН Геннадия Красникова. Обсуждалась экспертная, научная и научно-методическая деятельность академии. В том числе речь шла о помощи РАН фронту: ученые задействованы в исследованиях и разработках для нужд СВО.
Руководитель РАН РФ Геннадий Красиков и президент РФ Владимир Путин© Михаил Метцель/ пресс-служба президента РФ/ ТАСС
Несмотря на непростую геополитическую обстановку, ведется и международная деятельность. "Контакты в области науки с коллегами продолжаются, да?" — уточнил у Красникова Путин. И, получив утвердительный ответ, отреагировал: "Хорошо".
18 июля президент продолжил серию региональных встреч беседой с губернатором Владимирской области Александром Авдеевым. Глава региона в том числе позвал Путина приехать посмотреть написанную в 1155 году уникальную Владимирскую икону Божией Матери, заказанную еще Андреем Боголюбским: реставрация реликвии длилась больше ста лет. Путин отреагировал на приглашение с благодарностью.
Источник: tass.ru